Суббота, 04.02.2023
×
МММ по-китайски как это было?

Обзор рынков от «МКБ Инвестиции»

Антон Старцев, старший аналитик.

Президенты РФ и США встретились в Женеве

В среду, 16 июня, состоялась очная встреча президентов РФ и США в Швейцарии. Как и ожидалось, по итогам встречи не было сделано заявлений, которые могли бы иметь существенное влияние на фондовый рынок и курс рубля. Президенты договорились о возврате послов в столицы обеих стран и заложили основы для налаживания диалога в сфере ограничения стратегических вооружений и кибербезопасности.

Наше мнение. Сам факт встречи и возможность конструктивного диалога между РФ и США следует отнести (при прочих равных) к благоприятным для российского фондового рынка факторам, однако этот фактор по большей части был учтен в котировках российских активов задолго до самой встречи, предложение о которой было сделано еще в апреле. По итогам недели российские фондовые индексы понизились (индекс Мосбиржи: -1,8%, индекс РТС: -2,0%) из-за ухудшения внешнего фона во второй половине недели. В сегменте ОФЗ после встречи президентов было отмечено некоторое восстановление спроса, но по итогам недели значение индекса RGBI почти не изменилось.

Комментарий ФРС США охладил рынки

По итогам заседания комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США базовая процентная ставка, как и ожидалось, была оставлена без изменений (0,0–0,25% годовых), но реакция фондового рынка на итоги заседания и комментарий главы ФРС была скорее негативной. За неделю с 14.06 по 18.06 индекс S&P 500 понизился на 2,1%, индекс технологического сектора Nasdaq-100 – на 0,6%.

Наше мнение. Прогноз ФРС в отношении базовой процентной ставки стал чуть более агрессивным (теперь ожидается два повышения ставки в 2023 г.), а оценка связанных с пандемией рисков смягчилась. В комментарии Дж. Пауэлла участники рынка, по всей вероятности, обнаружили намеки на возможность начала обсуждения сроков сворачивания программ выкупа активов, что и стало поводом к коррекции вниз на рынке акций США и повышению волатильности (индекс VIX за неделю вырос на 27%). Слабее рынка выглядел финансовый сектор: отраслевой фондовый индекс S&P 500 Financials понизился на 5,2% (против 2,1% по S&P 500). На валютном рынке основной реакцией на комментарий ФРС стало укрепление доллара США к корзине валют: индекс доллара DXY повысился на 2,0%, пара «доллар-рубль» прибавила 1,0% (реакция на ФРС, вероятно, была отчасти компенсирована снижением «премии за риск» по российским активам на фоне налаживания диалога между РФ и США). Между тем доходность по 10-летним treasuries понизилась с 1,51% до 1,45% годовых – комментарий ФРС стал поводом к фиксации прибыли по акциям, но суверенные облигации, судя по динамике доходностей, пользуются спросом в качестве «защитного» актива.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
- -
2238
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
С чем едят саботаж? С чем едят саботаж? Когда-то французские ткачи, недовольные зарплатой или условиями труда, блокировали работу станков, вставляя в нужное место деревянный башмак – сабо. Оттуда и пошло слово саботаж. Нынче на смену башмакам пришли куда более тонкие методы, цель, однако, не изменилась – помешать, во что бы то ни стало. Новое в законах для самозанятых в 2023 году Новое в законах для самозанятых в 2023 году Результаты эксперимента с самозанятостью превзошли все ожидания: в декабре 2022 года количество плательщиков налога на профессиональный доход превысило 6 млн. Эксперты прогнозируют, что количество граждан в статусе самозанятых будет только увеличиваться. Поэтому вполне логичными выглядят новые законы, учитывающие интересы именно этой категории предпринимателей. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »