Пятница, 03.02.2023
×
Решение ФРС принято: что дальше / Петр Пушкарев

МКБ внедрил специальную систему защиты клиентов-пенсионеров от мошенников

Московский кредитный банк (МКБ) внедрил антифрод-систему, которая позволяет минимизировать риск мошенничества в отношении клиентов банка – пенсионеров.

В отличие от стандартных настроек антифрода, новая система, разработанная силами специалистов департамента информационной безопасности МКБ, учитывает такие параметры, как возраст клиента и то обстоятельство, что клиент, несмотря на потерю процентного дохода, обращается в банк для досрочного снятия вклада. Это чаще всего свидетельствует о том, что под влиянием социальных инженеров, активно использующих легенды о проведении «спецоперации», задержании «преступников в банке» и т. п., клиенты собираются снять средства со своего вклада и перевести на некий «безопасный счет», на самом деле являющийся счетом мошенников.

После того как антифрод-система отследила подобные действия, специалист банка связывается с клиентом и, убедившись в том, что операции совершает клиент, напоминает ему, что досрочное закрытие вклада означает потерю процентов. Если клиент непреклонен, то специалист уведомляет его о возможном мошенничестве и недопустимости переводов на различные «защищенные» счета.

«Чаще всего преступники пользуются тем, что люди преклонного возраста проявляют эмпатию, стремятся помочь звонящим псевдополковникам и псевдоследователям и в итоге теряют свои сбережения. Поэтому мы решили разработать и внедрить антифрод-систему, акцентируя внимание на поддержке клиентов-пенсионеров. Система пока находится в статусе пилотного проекта, но мы видим ее эффективность: в большинстве случаев, когда клиенты действительно сталкиваются с мошенниками, нам удается убедить клиентов не переводить деньги социальным инженерам», – прокомментировал директор департамента информационной безопасности МКБ Вячеслав Касимов.

ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» (МКБ) — универсальный коммерческий частный банк, предоставляющий весь спектр банковских услуг для корпоративных и частных клиентов, а также для финансово-кредитных организаций. Банк входит в список системно значимых кредитных организаций, утвержденный Банком России.

Банк был основан в 1992 году. Бенефициарным владельцем банка является бизнесмен Роман Авдеев. Второй частный банк по объему активов по итогам 1 квартала 2021 года (данные рэнкинга «Интерфакс-100»).

Надежность и устойчивость МКБ подтверждается рейтингами ведущих российских и международных агентств: «А» от АКРА, «А» от «Эксперт РА», «Ba3» от Moody's; «BB» от Fitch; «ВВ-» от S&P, «А+.ru» от НКР. МКБ первым среди российских банков получил ESG-рейтинг от агентства RAEX-Europe на уровне BBB[esg].

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
1270
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »