Среда, 08.12.2021
×
Денежная реформа. Рубль и инфляция. Сколько стоит новогодний стол. Экономика за 1001 секунду

Диалог банкиров в Сочи: «Путинский прорыв» для малого бизнеса

Диалог банкиров в Сочи: «Путинский прорыв» для малого бизнеса

В Сочи 5-7 сентября 2018 года на полях XVI Международного форума «Банки России XXI век» прошли несколько мероприятий, посвящённых вопросам взаимодействия банков и малого бизнеса. Все участники форума получили новую книгу профессора В.В. Высокова «Банки любят малый бизнес», которая вышла в свет в преддверии форума.

5 сентября состоялся Совет Ассоциации банков России, который  утвердил декларацию «Банки любят малый бизнес», предложенную участниками Комитета Ассоциации по малому и среднему бизнесу и опубликованную в новой книги председателя комитета, д.э.н., профессора В.В. Высокова.

Также в рамках форума прошло заседание Комитета Ассоциации по малому и среднему бизнесу (5.09.2018), на котором были рассмотрены тенденции развития малого бизнеса в 2018 году и планы мероприятий с общественными объединениями предпринимателей.

7 сентября состоялся круглый стол «Актуальные вопросы кредитования нефинансовых организаций», модератором которого выступил В.В. Высоков, Председатель совета директоров банка «Центр-инвест». Панельная дискуссия была посвящена организационным и технологическим аспектам кредитования МСП.

Ключевым вопросом на всех мероприятиях стало обсуждение направлений реализации Указа Президента РФ №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». К сожалению, Ассоциация не получила официальных материалов по подготовке национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Однако предварительные материалы участники мероприятий получили неофициально и высказали свое мнение по их содержанию. Проект охватывает только 8 направлений (улучшение условий предпринимательства, создание цифровой платформы сбытовой деятельности МСП, закупки крупных заказчиков у субъектов МСП, льготное финансирование МСП, акселерация, поддержка экспортеров, фермеров, туризма и популяризация предпринимательства), мероприятия которых носят в общем-то традиционный характер.

В свою очередь члены Комитета, Совета и участники круглого стола предложили свое видение участия банков и МСП в реализации всех национальных целей «Путинский прорыв». Подробный обзор взаимодействия банков и МСП представлен в декларации «Банки любят малый бизнес».

Банки готовы увеличить масштабы кредитования МСП, дополнительная потребность в котором составляет 10-14 трлн рублей. Банковский сектор оказывает малому бизнесу широкий спектр нефинансовых услуг (консалтинг, аудит, обучение, акселерация и др.), что снижает риски кредитования и способствует выращиванию нового поколения предпринимателей. Банки активно внедряют новые цифровые технологии не только в предоставлении финансовых услуг, но и дополнительных сервисов для МСП.

Факторами, которые мешают эффективному взаимодействию банков и МСП, являются:

- деформация информационного пространства: в 2017 году банки выдали малому бизнесу 6 трлн рублей кредитов, а в общественном сознании доминирует цифра льготной ставки по кредитам для МСП 6,5%, по которой было распределено только 86,7 млрд рублей (1,4% от суммы кредитов, выданных банками);

- задержки в организационно-техническом и правовом обеспечении доступа банков к информации о клиентах,  у  государственных органов в рамках CМЭВ;

- непрозрачные, бюрократические процедуры работы национальной гарантийной системы выдачи гарантий клиентам, а не банкам (лучшая мировая практика использует продажу институтами развития плафонов гарантий банкам);

- наличие конфликта интересов и коррупционных рисков в работе МСП-банка, который может самостоятельно кредитовать МСП на льготных условиях;

- нечеткость правил предоставления льготных кредитов для пилотных проектов кредитования банками МСП в сфере ЖКХ, женского, молодежного, социального предпринимательства;

- недоступность инструментов поддержки МСП для банков с базовой лицензией, которые сами входят в реестр субъектов МСП;

- недостаточное эффективное взаимодействие Ассоциации «Россия» по вопросам развития МСП с общественными объединениями предпринимателей и СМИ.

Участники мероприятий форума в Сочи обратились к руководству Ассоциации «Россия» (А.Г.Аксаков, Г.И. Лунтовский) с просьбой более подробно информировать Администрацию Президента, Правительство РФ, депутатов Государственной Думы, Центральный Банк Российской Федерации о работе банков с МСП не только по масштабам финансирования, но и по снижению рисков и развитию малого бизнеса в России в соответствии с задачами  майского указа Президента России.
 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
482
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мандариновая рапсодия с Дмитрием Потапенко Мандариновая рапсодия с Дмитрием Потапенко Рост цен под новый год: нелегкая судьба мандаринов. Отток капитала продолжается и стимулируется. Курс рубля и инфляция в 2022 году. Россиянам предложат сдавать монеты: денежная реформа начинается. Михаил Делягин советует спасать сбережения. Прогноз по экономике России в 2022 году. Желания россиян на новый год – здоровье, зарплата, путешествия, любовь и мир во всем мире. Beyond Meat готовится к масштабному росту в следующем году Beyond Meat готовится к масштабному росту в следующем году Beyond Meat переманила двух ветеранов отрасли из Tyson Foods на руководящие должности, поскольку компания готовится к резонансным запускам важных бизнес-проектов в следующем году. Михаил Ханов: «Мы попали в идеальный шторм» Михаил Ханов: «Мы попали в идеальный шторм» Деньги для мировых фондовых «топок» печатаются не в России, а поэтому – при удобном случае – они быстро покидают наш фондовый рынок, не оставляя надежд ни на экономический рост, ни на укрепление рубля. Но что с энергопереходом? Михаил Ханов, управляющий директор ИК «Алго Капитал», считает, что это не тема для обсуждения всерьёз, как минимум, ещё лет пять, а то и больше. Тем не менее, редакция портала Finversia.ru, попросила эксперта прояснить его позицию по ключевым позициям нынешней экономической повестке дня.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »