Воскресенье, 18.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

Диалог банкиров в Сочи: «Путинский прорыв» для малого бизнеса

+1 -0
Аа +
Диалог банкиров в Сочи: «Путинский прорыв» для малого бизнеса

В Сочи 5-7 сентября 2018 года на полях XVI Международного форума «Банки России XXI век» прошли несколько мероприятий, посвящённых вопросам взаимодействия банков и малого бизнеса. Все участники форума получили новую книгу профессора В.В. Высокова «Банки любят малый бизнес», которая вышла в свет в преддверии форума.

5 сентября состоялся Совет Ассоциации банков России, который  утвердил декларацию «Банки любят малый бизнес», предложенную участниками Комитета Ассоциации по малому и среднему бизнесу и опубликованную в новой книги председателя комитета, д.э.н., профессора В.В. Высокова.

Также в рамках форума прошло заседание Комитета Ассоциации по малому и среднему бизнесу (5.09.2018), на котором были рассмотрены тенденции развития малого бизнеса в 2018 году и планы мероприятий с общественными объединениями предпринимателей.

7 сентября состоялся круглый стол «Актуальные вопросы кредитования нефинансовых организаций», модератором которого выступил В.В. Высоков, Председатель совета директоров банка «Центр-инвест». Панельная дискуссия была посвящена организационным и технологическим аспектам кредитования МСП.

Ключевым вопросом на всех мероприятиях стало обсуждение направлений реализации Указа Президента РФ №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». К сожалению, Ассоциация не получила официальных материалов по подготовке национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Однако предварительные материалы участники мероприятий получили неофициально и высказали свое мнение по их содержанию. Проект охватывает только 8 направлений (улучшение условий предпринимательства, создание цифровой платформы сбытовой деятельности МСП, закупки крупных заказчиков у субъектов МСП, льготное финансирование МСП, акселерация, поддержка экспортеров, фермеров, туризма и популяризация предпринимательства), мероприятия которых носят в общем-то традиционный характер.

В свою очередь члены Комитета, Совета и участники круглого стола предложили свое видение участия банков и МСП в реализации всех национальных целей «Путинский прорыв». Подробный обзор взаимодействия банков и МСП представлен в декларации «Банки любят малый бизнес».

Банки готовы увеличить масштабы кредитования МСП, дополнительная потребность в котором составляет 10-14 трлн рублей. Банковский сектор оказывает малому бизнесу широкий спектр нефинансовых услуг (консалтинг, аудит, обучение, акселерация и др.), что снижает риски кредитования и способствует выращиванию нового поколения предпринимателей. Банки активно внедряют новые цифровые технологии не только в предоставлении финансовых услуг, но и дополнительных сервисов для МСП.

Факторами, которые мешают эффективному взаимодействию банков и МСП, являются:

- деформация информационного пространства: в 2017 году банки выдали малому бизнесу 6 трлн рублей кредитов, а в общественном сознании доминирует цифра льготной ставки по кредитам для МСП 6,5%, по которой было распределено только 86,7 млрд рублей (1,4% от суммы кредитов, выданных банками);

- задержки в организационно-техническом и правовом обеспечении доступа банков к информации о клиентах,  у  государственных органов в рамках CМЭВ;

- непрозрачные, бюрократические процедуры работы национальной гарантийной системы выдачи гарантий клиентам, а не банкам (лучшая мировая практика использует продажу институтами развития плафонов гарантий банкам);

- наличие конфликта интересов и коррупционных рисков в работе МСП-банка, который может самостоятельно кредитовать МСП на льготных условиях;

- нечеткость правил предоставления льготных кредитов для пилотных проектов кредитования банками МСП в сфере ЖКХ, женского, молодежного, социального предпринимательства;

- недоступность инструментов поддержки МСП для банков с базовой лицензией, которые сами входят в реестр субъектов МСП;

- недостаточное эффективное взаимодействие Ассоциации «Россия» по вопросам развития МСП с общественными объединениями предпринимателей и СМИ.

Участники мероприятий форума в Сочи обратились к руководству Ассоциации «Россия» (А.Г.Аксаков, Г.И. Лунтовский) с просьбой более подробно информировать Администрацию Президента, Правительство РФ, депутатов Государственной Думы, Центральный Банк Российской Федерации о работе банков с МСП не только по масштабам финансирования, но и по снижению рисков и развитию малого бизнеса в России в соответствии с задачами  майского указа Президента России.
 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]