При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Миру понадобится еще примерно десять лет для широкого перехода на региональные валюты в торговле, при этом пока здесь доминирует доллар с долей в 60%, сообщил в интервью РИА Новости экономист, бывший министр финансов России Михаил Задорнов.
"Процесс постепенного развития расчетов в региональных валютах продолжается. И наиболее активно - на постсоветском пространстве. С глобальной точки зрения он будет достаточно долгим. Результаты такого изменения мы увидим на горизонте десяти лет, если рассуждать серьезно", - говорит он.
Задорнов отметил, что преобладание той или иной валюты определяется только одним - издержками для покупателя и для продавца товара. Издержки для расчетов в долларах или евро, как в свободно конвертируемых валютах, минимальны, однако издержки для расчетов в неконвертируемых валютах больше в силу неопределенности.
В целом мировая финансовая система дезинтегрируется из-за постепенного создания барьеров, добавил Задорнов. Однако пока доллар остается главной валютой в международных торговых расчетах - на него приходится примерно 60% оборота.
После введения санкций в отношении России западными странами, которые запретили ЦБ и Минфину проводить операции в долларах и евро и заморозили резервы страны в этих валютах, в мире начали активнее переходить на национальные валюты в торговле. Так, например, Китай начал покупать у Саудовской Аравии нефть за юани и договорился с Бразилией о торговле в своей валюте, Индия и Малайзия перевели торговлю на рупии, а в АСЕАН намерены перевести внутренние операции на национальные валюты.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение