При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Рынок акций Японии завершил торговую сессию вторника в плюсе, продлив серию роста до четырех дней подряд. При этом основной индекс страны Nikkei 225 прибавил лишь 0,01%, чего оказалось достаточно, чтобы установить новый исторический максимум.
Торги на биржах материкового Китая, Гонконга и Южной Кореи не проводились в связи с национальными праздниками, что ограничило активность в азиатском регионе.
Позитивную динамику японского рынка поддержали свежие макроэкономические данные. В августе потребительские расходы в стране выросли на 2,3% в годовом выражении — это самый высокий темп с мая. Согласно данным министерства внутренних дел и коммуникаций, результат существенно превысил средний прогноз аналитиков, ожидавших лишь +1,2%, отмечает Trading Economics. Кроме того, индекс опережающих экономических индикаторов поднялся до 107,4 пункта против 106,1 пункта месяцем ранее, достигнув максимального уровня с марта и превысив прогноз в 107,1 пункта.
На корпоративном уровне сильнее рынка выглядели бумаги Fujikura (+5,5%), Nissan (+3,2%), Toyota (+1,7%), Nippon Steel (+2,7%) и Panasonic (+2,9%). Акции Advantest и SoftBank Group также прибавили 0,6% и 1,1% соответственно. В то же время снижение показали бумаги ритейлеров Fast Retailing (-1,3%) и Isetan Mitsukoshi (-3,6%), а также технологических компаний Lasertec (-5%), Sumco (-4,4%) и Tokyo Electron (-1,6%). Акции Mitsui Mining & Smelting и Japan Exchange Group подешевели на 2% и 2,6%.
В Австралии индекс S&P/ASX 200 потерял 0,3% на фоне снижения котировок банков и потребительских компаний. Акции Commonwealth Bank и National Australia Bank ослабли на 0,4% и 0,3%, а бумаги онлайн-ритейлера Cettire подешевели на 8%. Нефтегазовый сектор также просел: Santos и Woodside Energy потеряли по 0,6%. Зато капитализация горнодобывающих гигантов BHP и Rio Tinto выросла на 0,1% и 0,5%.
Тем временем индекс потребительского доверия в Австралии в октябре снизился до 92,1 пункта против 95,4 пункта месяцем ранее, показав самое значительное падение с апреля. Эксперты ожидали роста показателя до 97,8 пунктов.
На других площадках региона динамика была положительной. Новозеландский индекс S&P/NZX 50 вырос на 0,3% и достиг максимума за последние 4,5 года благодаря подъему акций компаний из сектора здравоохранения. Индонезийский IDX Composite укрепился на 0,9%, обновив исторический рекорд вторую сессию подряд.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение