Вторник, 07.10.2025
×
Сбер заменят на другой банк. Госуслуги станут платными? Как снять наличные в банке | Борис Воронин

Европейские рынки движутся разнонаправленно на фоне политической неопределенности во Франции

Аа +
- -

Фондовые площадки Западной Европы во вторник демонстрируют смешанную динамику. Инвесторы оценивают политическую ситуацию во Франции, макроэкономические данные и корпоративные новости.

К 12:18 мск общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 снизился на 0,02% — до 570,1 пункта. Британский FTSE 100 прибавляет 0,05%, французский CAC 40 — 0,08%, итальянский FTSE MIB — 0,16%, испанский IBEX 35 — 0,06%, тогда как немецкий DAX теряет 0,04%.

Политическая неопределенность во Франции сохраняется. Президент Эмманюэль Макрон поручил ушедшему в отставку премьеру Себастьену Лекорню в течение 48 часов провести переговоры с партиями, чтобы предотвратить углубление кризиса. Накануне Лекорню подал прошение об отставке, принятое президентом. Кабинет, сформированный им после назначения 9 сентября, столкнулся с жесткой критикой оппозиции с первых дней работы.

Согласно данным Минэкономики Франции, дефицит внешней торговли страны в августе снизился до 5,5 млрд евро — минимума с декабря прошлого года. Месяцем ранее показатель составлял пересмотренные 5,7 млрд евро, при том что аналитики ожидали дефицит на уровне 5,2 млрд евро. Экспорт остался практически неизменным — 51,8 млрд евро, а импорт сократился на 0,4%, до 57,3 млрд евро.

В Германии статистическое ведомство Destatis сообщило о неожиданном падении объема промышленных заказов в августе на 0,8% к предыдущему месяцу, хотя консенсус-прогноз предполагал рост на 1,4%. Пересмотренные данные за июль показали снижение на 2,7% вместо ранее заявленных 2,9%.

На корпоративном фронте бумаги Imperial Brands растут на 2,1% после объявления программы обратного выкупа акций на 1,45 млрд фунтов ($1,9 млрд) и подтверждения годового прогноза. Акции конкурента — British American Tobacco — прибавляют 2,2%, возглавляя рост в составе FTSE 100.

На Лондонской бирже котировки Shell увеличиваются на 1,4%. Компания уточнила прогноз добычи в третьем квартале — 1,79–1,89 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки (ранее 1,7–1,9 млн) — и заявила о значительном улучшении результатов в подразделении Integrated Gas. Капитализация BP поднимается на 0,3%, тогда как TotalEnergies теряет 0,6%.

Акции Kering и LVMH дорожают на 5,5% и 2,8% соответственно после того, как Morgan Stanley повысил их рейтинг до «выше рынка». Оба люксовых бренда демонстрируют наилучшую динамику среди компонентов CAC 40.

Датский оператор ветряных электростанций Orsted привлек $9,4 млрд посредством выпуска прав на приобретение акций по 66,6 кроны ($10,4) за штуку; их котировки поднимаются на 0,9%, до 123,45 кроны.

Во Франкфурте лидером роста остается SAP (+1,3%), тогда как ASML Holding, Novo Nordisk и Novartis теряют 0,7%, 1,9% и 0,8% соответственно.

Слабейшей бумагой дня в Великобритании стала B&M European Value Retail: котировки обвалились на 8,5% после того, как ритейлер дал разочаровывающий прогноз по скорректированной EBITDA и предупредил, что на устранение операционных проблем уйдет около полутора лет.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
21
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль приговорен. Но приговор отложен Рубль приговорен. Но приговор отложен Сентябрь практически повторил сюжет августа: серьезной просадки курса рубля не случилось. Но вероятность девальвации с повестки не снимается, к тому же появились новые вводные – в частности, проект бюджета России на 2026 год и сопутствующие расчеты. Акции СПБ Биржи взлетели на корпоративных новостях Акции СПБ Биржи взлетели на корпоративных новостях Драйвером роста бумаг послужили публикации об открытии секции срочного рынка на этой торговой площадке. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »