Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ВВП G20 в 2020 году сократился на 3,3%

Аа +
- -

Рост ВВП стран G20 в IV квартале 2020 года замедлился до 2,1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). За весь 2020 год ВВП стран "Большой двадцатки" сократился на 3,3%.

В III квартале 2020 года ВВП стран G20 вырос на 7,8% после беспрецедентного падения в первом полугодии минувшего года в связи с пандемией и карантинными ограничениями.

В октябре-декабре экономика стран, входящих в ОЭСР, увеличилась на 0,9% после подъема на 9,3% в предыдущие три месяца.

Среди стран "двадцатки" наиболее значительное повышение ВВП в IV квартале зафиксировано в Индии - на 7,9% (после роста на 23,7% в июле-сентябре).

В октябре-декабре рост экономики продолжился в большинстве стран G20, хоть и более медленными темпами, чем в третьем квартале. Так, ВВП Мексики вырос на 3,3%, Бразилии - на 3,2%, Австралии - на 3,1%, Индонезии - на 2,9%, Японии и Саудовской Аравии - на 2,8%, Китая - на 2,6%, Канады - на 2,3%.

Рост ВВП Великобритании и США в четвертом квартале составил 1%.

Италия и Франция зафиксировали снижение ВВП - на 1,9% и 1,4% соответственно - после уверенного подъема кварталом ранее (на 15,9% и 18,5% соответственно).

Экономика Евросоюза в целом уменьшилась в четвертом квартале на 0,5% после скачка на 11,6% в предыдущие три месяца. ВВП еврозоны сократился на 0,7% после роста н 12,5 в июле-сентябре.

За весь 2020 год ВВП стран G20 сократился на 3,3%, рост был зафиксирован лишь в Китае (на 2,3%) и Турции (на 1,8%). Наиболее существенное падение продемонстрировала экономика Великобритании - на 9,9%.

Созданная в 1961 году ОЭСР является одной из ведущих экономических организаций мира, которая включает 37 наиболее развитых государств. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Колумбия, Латвия, Литва, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония. Штаб-квартира ОЭСР находится в Париже.

В G20 входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея, Япония, а также Европейский союз.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
494
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »