Вторник, 07.07.2020
×
Инвестиции с нуля: ошибки, из-за которых теряют деньги

ВТБ не выдает «Русалу» новых кредитов

- -
Аа +

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что его банк перестал выдавать кредиты Олегу Дерипаске и подконтрольным ему компаниям после того, как они попали в черный список Минфина США, и не планирует этого делать до тех пор, пока санкции не будут сняты.

«Конечно, мы больше не занимаем ему новых денег, не ведем никаких операций с ним, с UC Rusal и другими (компаниями.— “Ъ”), — отметил господин Костин в интервью американскому телеканалу CNBC.— Мы ждем решения Управления по контролю за иностранными активами, это то, что мы должны делать».

При этом Андрей Костин затруднился ответить на вопрос, кому из российских олигархов, как их назвал ведущий передачи, его банк может отказать следующим из-за его возможного попадания в черный список. По словам главы ВТБ, ему крайне сложно объяснить, почему в списке оказались именно Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг, а не другие люди.

«На месте Дерипаски или Вексельберга могли быть 200-300 человек,— отметил Андрей Костин.— Мы не можем перестать работать со всеми крупными бизнесами в России. Мы продолжим, пока не будет конкретного решения».

На вопрос, не опасается ли он санкций в отношении себя, господин Костин отметил, что они ему не страшны, так как, в отличие от Олега Дерипаски, он владеет лишь совсем небольшой частью ВТБ. При этом банкир выразил оптимизм в отношении «Русала», напомнив о том, что министр финансов США Стивен Мнучин обещал не банкротить компанию и снять с нее санкции после того, как Олег Дерипаска снизит свою долю в ней ниже 50% и выйдет из совета директоров.

Ранее власти США согласились перенести крайний срок выхода Олега Дерипаски из подконтрольных ему компаний «Русал» и ГАЗ с 5 июня на 23 октября, такого же решения ожидает и En+. По словам представителей этих компаний, на выделение доли владельца в общем капитале компании и поиск заинтересованных покупателей потребуется время.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
61

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Вы держитесь! Вы держитесь! Банки знают, сколько в России должников по квартплате и кто как просел. Российские финансы: обзор важнейших событий июня 2020 года Российские финансы: обзор важнейших событий июня 2020 года Центробанк снизил ключевую ставку до 4,5% годовых. Ставки по вкладам и кредитам становятся рекордно низкими. Во что вложить деньги инвесторам во 2 полугодии. Закон о категоризации инвесторов значительно ограничит их возможности. Почему фондовые рынки растут во время тяжелейшего кризиса экономики. Российский рынок форекса переживает трудные времена. В России вступил в силу закон об отмене «банковского роуминга». Евгений Коган: «Государству фондовый рынок нужен как рыбе зонтик» Евгений Коган: «Государству фондовый рынок нужен как рыбе зонтик» «Обнуление», «вторая волна», ожидания «второго дна» – как это влияет на рынки и частные инвестиции. Каковы перспективы рынка криптовалют. Почему фондовый рынок России вызывает жалость. Куда уйдут инвесторы. Почему не могут нормально работать финансовые советники. Каков топ-5 российских и иностранных ценных бумаг. На эти и другие вопросы главного редактора Finversia.ru Яна Арта и зрителей канала Finversia-TV в прямом эфире ответил президент компании «Московские партнёры», инвестиционный банкир, профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Евгений Коган.
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]