Среда, 30.11.2022
×
Социальный бизнес, благотворительность и “сытая жизнь” / Ян Арт и Алина Гоникман

ВТБ до конца года больше не будет наращивать портфель ОФЗ

- -
Аа +

ВТБ, как и планировал, довел объем ОФЗ в своем портфеле до 750 млрд рублей, вкладываться в этот инструмент в текущем году на оставшихся декабрьских аукционах больше не намерен, сообщил в кулуарах Первого евразийского форума глава банка Андрей Костин.

Комментируя свои планы на 2021 год, Костин отметил: "Не знаю, ОФЗ хороший такой, ликвидный инструмент. Посмотрим. Но мы в принципе не против покупать ОФЗ, они репуются. У нас сейчас с ликвидностью нет проблем".

Ранее, в конце октября, Костин сообщал, что банк вложил 400-500 млрд рублей в ОФЗ и готов нарастить объемы до 750 млрд рублей в 2020 году.

"Мы очень осторожно заходили в рынок и, честно говоря, ждали, когда этот рынок будет корректироваться до той цифры, которая нас в большей степени устраивала", - сказал он. "Сейчас мы видим, что рынок примерно на том уровне, на котором нам есть смысл брать сегодня с точки зрения нашей финансовой деятельности", - отметил глава ВТБ.

Первый зампред ВТБ Юрий Соловьев объяснял, что банку "очень нравится спред". "Мы считаем, что спред (в облигациях с переменным купоном. - ИФ.) достиг своего максимума и на нем мы действительно осуществили достаточно большие для нас покупки. По облигациям с фиксированной доходностью мы тоже считаем, что расширение спредов закончилось и часть нашей позиции, она сконцентрирована в длинном конце ОФЗ и тоже отражает наш взгляд на рынок - то, что дальше кривая будет, скорее, идти в обратную сторону, то есть доходности будут уменьшаться", - сказал он.

Директор долгового департамента Минфина Петр Казакевич ранее говорил, что до конца года потребность бюджета в заемных средствах не превысит 350 млрд рублей, поэтому массированных заимствований, как это было последние 1,5-2 месяца, в декабре не будет. "У нас сейчас есть определенная гибкость, мы можем позволить себе тестировать рынок с помощью тех инструментов, которые мы активно не предлагали, я имею в виду ОФЗ-ПД. Пробовать различные сроки, при этом мы не исключаем возможности привлечения средств с помощью флоатеров также, в ограниченном объеме, но ориентир я озвучил - наши планы таковы", - сказал он.

2 декабря Минфин предложил ОФЗ-ПД двух серий. В итоге было продано ОФЗ-ПД 26234 на 9 млрд 464 млн рублей по номиналу при спросе 20 млрд 532 млн рублей и объеме предложения 30 млрд рублей и ОФЗ-ПД 26235 на 8 млрд 987 млн рублей при спросе 14 млрд 143 млн рублей.

По итогам последнего ноябрьского аукциона общий объем размещений в IV квартале составил 2,327 трлн рублей по номиналу при плане в 2 трлн рублей. Всего чистое привлечение по итогам 2020 года ожидается в размере 5,02 трлн рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
748
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Курс рубля так и не пошел на сколь либо заметное снижение минувшей осенью. Теперь аналитики гадают, как рубль завершит 2022 год. На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США  расширяется за счет недорогих моделей На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США расширяется за счет недорогих моделей Tesla по-прежнему является самым продаваемым брендом электромобилей в США, но ее доминирование ослабевает, поскольку конкуренты предлагают все больше доступных моделей, говорится в отчете агентства S&P Global Mobility. Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал журналу «Юрист спешит на помощь», почему рейтинговая оценка вредит регионам, зачем понадобились «зеркальные» особо охраняемые природные территории, в чем состоит экологическая культура и какие тенденции в сфере экологии наблюдаются в российских регионах.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »