Воскресенье, 22.09.2019
×
Аккуратно и потихоньку. Блог Яна Арта - 21.09.2019

Возможный выход Британии из ЕС держит в напряжении мировые рынки и центробанки

- -
Аа +

Неустойчивая мировая экономика может столкнуться с тяжелым испытанием на этой неделе, если Великобритания проголосует за выход из состава Евросоюза, что ударит по финансовым рынкам и заставит и без того работающие на пределе своих возможностей центральные банки приложить усилия для предотвращения нового спада.

Голосование в ходе референдума в четверг в пользу выхода из ЕС не только нанесет удар по британской экономике и ее торговым партнерам, по крайней мере в краткосрочной перспективе, но и поставит под сомнение будущее блока, на долю которого приходится примерно четверть глобального производства.

Это также добавит нервозности инвесторам, обеспокоенным ростом антиноменклатурных настроений во многих богатых экономиках, в то время как кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп усиливает свою популистскую риторику в предвыборной борьбе.

Учитывая, что последние опросы общественного мнения указывают на лидерство кампании за то, чтобы Великобритания осталась в составе ЕС, а инвесторы уже заняли оборонительные позиции, крупнейшие центробанки мира с волнением ожидают исхода референдума.

"Очевидно, это очень важное решение для Великобритании и для Европы", - сказала глава ФРС Джанет Йеллен в среду, после того как американский центробанк сохранил ключевую ставку в диапазоне 0,25-0,50 процента годовых. - Это решение, которое может иметь последствия для ситуации на мировых финансовых рынках".

Центробанк Швейцарии заявил, что постарается противодействовать росту франка, традиционно считающегося безопасным активом, в случае выхода Британии из ЕС. Аналогичные заявления поступили и от японских чиновников, которые указали на вероятность новых потрясений на валютных рынках.

Голосование за выход из ЕС может также заставить Федрезерв отложить на некоторое время следующее повышение ставки и, возможно, потребует в конечном счете координации действий центральных банков мира, говорят аналитики.

По оценке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объем производства в Евросоюзе, не включая Великобританию, сократится примерно на 1 процент к 2020 году, если страна покинет блок.

Главный экономист ОЭСР Кэтрин Манн предупредила, что Brexit будет "плох для Соединенного Королевства, плох для Европы и плох для мировой экономики".

Международный валютный фонд также заявил, что голосование за выход Британии из ЕС, к которому страна присоединилась в 1973 году, может навредить мировой экономике.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
89

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Искусственный интеллект в современных финансах Искусственный интеллект в современных финансах За последние 20 лет финансовый сектор пережил огромное количество технологических новаций, многие из которых каждый раз воспринимались как исключительно революционные. К числу самых важных, безусловно, следует отнести появление Интернета и всего спектра, связанных с ним услуг. Бывший директор Overstock избавился от всех акций компании Бывший директор Overstock избавился от всех акций компании Бывший главный исполнительный директор Overstock объявил, что за последнюю неделю продал все свои акции компании на сумму около 90 млн долларов, обвинив в этом правительство. Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Президент саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» (НФА) Василий Заблоцкий в интервью порталу Finversia.ru обозначил основные проблемы, которые сегодня волнуют участников фондового рынка и их клиентов.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]