Суббота, 17.04.2021
×
Финансовые пирамиды. Компания «Renaissance Crowdfunding» (Ренессанс Краудфандинг). СтопПирамида #22

ВЭБ хотел бы инвестировать пенсионные накопления в собственные облигации

- -
Аа +

Внешэкономбанк просит Минфин РФ разрешить инвестировать пенсионные накопления, которыми он управляет как государственная управляющая компания (ГУК), в собственные облигации госкорпорации, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с предложением ВЭБа.

По данным собеседника агентства, председатель ВЭБа Сергей Горьков обратился в Минфин РФ с предложением о внесении изменений в меморандум о финансовой политике государственной корпорации ВЭБ, утвержденный правительством РФ.

В частности, предлагается дать право ВЭБу приобретать корпоративные облигации и другие ценные бумаги, эмитентом которых он является, при осуществлении функций государственной управляющей компании по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений, в случае наличия у него рейтинга долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в валюте РФ или иностранной валюте одного из международных рейтинговых агентств на уровне не ниже суверенного рейтинга РФ.

В настоящее время в меморандуме о финансовой политике ВЭБа говорится, что для предотвращения конфликта интересов не допускается приобретение Внешэкономбанком выпускаемых им корпоративных облигаций и других ценных бумаг при осуществлении функций государственной управляющей компании по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений.

На этой неделе, 13 июля, ВЭБ собирает заявки на свои 5-летние облигации объемом не менее $300 млн. Ориентир ставки 1-го купона установлен в размере 5,5-5,75% годовых, что соответствует доходности к погашению в размере 5,58-5,83% годовых. Особенность данного размещения - расчеты за долларовые облигации будут проходить в рублях.

В условиях избыточной ликвидности данный инструмент может быть интересен банкам. Вместе с тем иностранные инвесторы не смогут покупать эти бумаги ввиду действующих санкций в отношении ВЭБа. По словам опрошенных "Интерфаксом" участников рынка, сдержан интерес к данному выпуску и от лица управляющих пенсионными средствами УК. Главная причина этого - исчерпанность лимитов на ВЭБ со стороны УК ввиду традиционной активности этого эмитента на внутреннем долговом рынке.

В настоящее время в обращении находятся 11 выпусков классических облигаций ВЭБа на общую сумму 344,7 млрд рублей, 7 выпусков биржевых бондов на 70 млрд рублей и валютные бонды на $500 млн.

Это не первое послабление, которое просит С.Горьков для ГУК ВЭБ. Ранее он обратился в Минфин с просьбой изменить систему вознаграждения банка за управление пенсионными накоплениями. ВЭБ предлагает установить комиссию за управление пенсионными накоплениями в следующем размере: при стоимости чистых активов до 100 млрд рублей включительно - 0,2% от этой величины, при активах свыше 100 млрд рублей - 200 млн рублей + 0,04%. Также С.Горьков предлагает установить комиссию за успех, привязав ее к размеру доходов от инвестирования в отчетном году одним из нескольких способов. Если предложения будут приняты, то это существенно увеличит размер вознаграждения ВЭБа за управление пенсионными накоплениями.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
84
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибка Вольтера Ошибка Вольтера Не так давно пришло тревожное сообщение из Астраханской области: некому будет летом убирать урожай помидоров и арбузов. Не завозят, понимаешь, трудовых мигрантов – будь она неладна, пандемия. А местные трактористы не соглашаются работать даже за 250 тысяч в месяц. Инициатор «GameStop-мании» собирается заработать миллионы на колл-опционах Инициатор «GameStop-мании» собирается заработать миллионы на колл-опционах Сегодняшний день может принести много денег Кейту Гиллу, фавориту трейдеров на Reddit, вдохновившего их на создание эпического шорт-сквиза в бумагах GameStop. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »