Воскресенье, 22.09.2019
×
Аккуратно и потихоньку. Блог Яна Арта - 21.09.2019

ВЭБ хотел бы инвестировать пенсионные накопления в собственные облигации

- -
Аа +

Внешэкономбанк просит Минфин РФ разрешить инвестировать пенсионные накопления, которыми он управляет как государственная управляющая компания (ГУК), в собственные облигации госкорпорации, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с предложением ВЭБа.

По данным собеседника агентства, председатель ВЭБа Сергей Горьков обратился в Минфин РФ с предложением о внесении изменений в меморандум о финансовой политике государственной корпорации ВЭБ, утвержденный правительством РФ.

В частности, предлагается дать право ВЭБу приобретать корпоративные облигации и другие ценные бумаги, эмитентом которых он является, при осуществлении функций государственной управляющей компании по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений, в случае наличия у него рейтинга долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в валюте РФ или иностранной валюте одного из международных рейтинговых агентств на уровне не ниже суверенного рейтинга РФ.

В настоящее время в меморандуме о финансовой политике ВЭБа говорится, что для предотвращения конфликта интересов не допускается приобретение Внешэкономбанком выпускаемых им корпоративных облигаций и других ценных бумаг при осуществлении функций государственной управляющей компании по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений.

На этой неделе, 13 июля, ВЭБ собирает заявки на свои 5-летние облигации объемом не менее $300 млн. Ориентир ставки 1-го купона установлен в размере 5,5-5,75% годовых, что соответствует доходности к погашению в размере 5,58-5,83% годовых. Особенность данного размещения - расчеты за долларовые облигации будут проходить в рублях.

В условиях избыточной ликвидности данный инструмент может быть интересен банкам. Вместе с тем иностранные инвесторы не смогут покупать эти бумаги ввиду действующих санкций в отношении ВЭБа. По словам опрошенных "Интерфаксом" участников рынка, сдержан интерес к данному выпуску и от лица управляющих пенсионными средствами УК. Главная причина этого - исчерпанность лимитов на ВЭБ со стороны УК ввиду традиционной активности этого эмитента на внутреннем долговом рынке.

В настоящее время в обращении находятся 11 выпусков классических облигаций ВЭБа на общую сумму 344,7 млрд рублей, 7 выпусков биржевых бондов на 70 млрд рублей и валютные бонды на $500 млн.

Это не первое послабление, которое просит С.Горьков для ГУК ВЭБ. Ранее он обратился в Минфин с просьбой изменить систему вознаграждения банка за управление пенсионными накоплениями. ВЭБ предлагает установить комиссию за управление пенсионными накоплениями в следующем размере: при стоимости чистых активов до 100 млрд рублей включительно - 0,2% от этой величины, при активах свыше 100 млрд рублей - 200 млн рублей + 0,04%. Также С.Горьков предлагает установить комиссию за успех, привязав ее к размеру доходов от инвестирования в отчетном году одним из нескольких способов. Если предложения будут приняты, то это существенно увеличит размер вознаграждения ВЭБа за управление пенсионными накоплениями.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
11

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Искусственный интеллект в современных финансах Искусственный интеллект в современных финансах За последние 20 лет финансовый сектор пережил огромное количество технологических новаций, многие из которых каждый раз воспринимались как исключительно революционные. К числу самых важных, безусловно, следует отнести появление Интернета и всего спектра, связанных с ним услуг. Бывший директор Overstock избавился от всех акций компании Бывший директор Overstock избавился от всех акций компании Бывший главный исполнительный директор Overstock объявил, что за последнюю неделю продал все свои акции компании на сумму около 90 млн долларов, обвинив в этом правительство. Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Президент саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» (НФА) Василий Заблоцкий в интервью порталу Finversia.ru обозначил основные проблемы, которые сегодня волнуют участников фондового рынка и их клиентов.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]