При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Внешэкономбанк просит Минфин РФ разрешить инвестировать пенсионные накопления, которыми он управляет как государственная управляющая компания (ГУК), в собственные облигации госкорпорации, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с предложением ВЭБа.
По данным собеседника агентства, председатель ВЭБа Сергей Горьков обратился в Минфин РФ с предложением о внесении изменений в меморандум о финансовой политике государственной корпорации ВЭБ, утвержденный правительством РФ.
В частности, предлагается дать право ВЭБу приобретать корпоративные облигации и другие ценные бумаги, эмитентом которых он является, при осуществлении функций государственной управляющей компании по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений, в случае наличия у него рейтинга долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в валюте РФ или иностранной валюте одного из международных рейтинговых агентств на уровне не ниже суверенного рейтинга РФ.
В настоящее время в меморандуме о финансовой политике ВЭБа говорится, что для предотвращения конфликта интересов не допускается приобретение Внешэкономбанком выпускаемых им корпоративных облигаций и других ценных бумаг при осуществлении функций государственной управляющей компании по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений.
На этой неделе, 13 июля, ВЭБ собирает заявки на свои 5-летние облигации объемом не менее $300 млн. Ориентир ставки 1-го купона установлен в размере 5,5-5,75% годовых, что соответствует доходности к погашению в размере 5,58-5,83% годовых. Особенность данного размещения - расчеты за долларовые облигации будут проходить в рублях.
В условиях избыточной ликвидности данный инструмент может быть интересен банкам. Вместе с тем иностранные инвесторы не смогут покупать эти бумаги ввиду действующих санкций в отношении ВЭБа. По словам опрошенных "Интерфаксом" участников рынка, сдержан интерес к данному выпуску и от лица управляющих пенсионными средствами УК. Главная причина этого - исчерпанность лимитов на ВЭБ со стороны УК ввиду традиционной активности этого эмитента на внутреннем долговом рынке.
В настоящее время в обращении находятся 11 выпусков классических облигаций ВЭБа на общую сумму 344,7 млрд рублей, 7 выпусков биржевых бондов на 70 млрд рублей и валютные бонды на $500 млн.
Это не первое послабление, которое просит С.Горьков для ГУК ВЭБ. Ранее он обратился в Минфин с просьбой изменить систему вознаграждения банка за управление пенсионными накоплениями. ВЭБ предлагает установить комиссию за управление пенсионными накоплениями в следующем размере: при стоимости чистых активов до 100 млрд рублей включительно - 0,2% от этой величины, при активах свыше 100 млрд рублей - 200 млн рублей + 0,04%. Также С.Горьков предлагает установить комиссию за успех, привязав ее к размеру доходов от инвестирования в отчетном году одним из нескольких способов. Если предложения будут приняты, то это существенно увеличит размер вознаграждения ВЭБа за управление пенсионными накоплениями.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение