При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Портфель валютных кредитов российских банков предприятиям в июне 2019 года сократился на 0,8% (к июню 2018 года — на 11,4%). При этом валютный портфель частных банков снизился сразу на 5,6%, а государственных — вырос на 0,6%, говорится в «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленном институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ.
Максимальный прирост портфеля корпоративных кредитов в иностранной валюте в июне отмечен в банке «Открытие» (на $586,2 млн), Сбербанке (на $207,8 млн) и Газпромбанке (на $193,5 млн). Существенно сократили свои портфели валютных кредитов Московский кредитный банк (-$100,2 млн), «Юникредит» (-$168, млн) и Альфа-банк (-$244,5 млн).
За июнь задолженность российских компаний нефинансового сектора экономики перед отечественными банками выросла на 0,1%. При этом совокупный кредитный портфель государственных банков прибавил 0,4%, а частных — сократился на 1%.
«В результате показатель прироста кредитов „год к году“ в целом по системе остался на уровне 5,7%», — отмечается в материалах института.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение