При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Число плательщиков налога на профессиональный доход в столице превысило 2,1 миллиона человек, что составляет более 15% от общего числа зарегистрированных самозанятых по всей России. Об этом сообщили в пресс-службе департамента экономической политики и развития Москвы.
"На 1 августа 2025 года число плательщиков налога на профессиональный доход в Москве превысило 2,1 млн человек. Их общий доход за все время действия в Москве этого налогового режима, с 1 января 2019 года, составил почти 1,9 трлн рублей", — приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы, руководителя департамента Марии Багреевой.
По её словам, рост числа самозанятых в столице свидетельствует о динамичном развитии городской экономики и росте предпринимательской активности среди населения.
Среди самых востребованных направлений деятельности самозанятых — пассажирские и грузовые перевозки, доставка, сдача квартир в аренду, реклама и маркетинг, а также строительство.
Активность самозанятых продолжает расти: за семь месяцев 2025 года они выдали клиентам свыше 188 миллионов чеков — в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2024 года. Средний чек на конец июля 2025 года составил 2 850 рублей.
Фискальная отдача также увеличивается: с января по июль 2025 года самозанятые перечислили в бюджет Москвы 11,8 млрд рублей — на 48% больше, чем годом ранее. С начала действия налогового режима в 2019 году в столичную казну поступило уже свыше 51 млрд рублей налога на профессиональный доход.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение