При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китайский юань является самой сильной валютой среди экономик "Группы двадцати", заявили в Народном банке Китая (ЦБ) в ответ на решение США признать КНР валютным манипулятором.
"Согласно данным Банка международных расчетов, с начала 2005 года и до июня 2019 года номинальный эффективный валютный курс юаня вырос на 38%, а реальный эффективный валютный курс — на 47%, это самая сильная валюта среди экономики G20, а также одна из мировых валют с наибольшей амплитудой роста", — говорится в опубликованном заявлении китайского ЦБ.
Центробанк Китая напомнил, что во время азиатского финансового кризиса 1997 года и международного финансового кризиса 2008 года Китай выполнил свои обещания и сохранял валютный курс юаня на стабильном уровне, что стало мощной поддержкой для стабилизации международного финансового рынка и восстановления мировой экономики.
"На только что завершившихся консультациях Международного валютного фонда по Китаю, МВФ отметил, что валютный курс юаня в общем соответствует базовым аспектам", — говорится в заявлении.
ЦБ также подчеркнул, что с начала 2018 года США постоянно обостряют торговые противоречия, Китай никогда не занимался конкурентным обесцениванием валюты и не собирается использовать курс юаня в качестве инструмента реагирования на торговый конфликт. Народный банк Китая вновь заверил, что сохранит курс юаня на стабильном уровне.
Президент США Дональд Трамп 1 августа заявил о намерении США с 1 сентября ввести пошлину в 10% на товары из Китая общей стоимостью 300 миллиардов долларов. На этом фоне Народный банк Китая в понедельник опустил курс юаня к доллару до минимума с декабря прошлого года. Позднее Минфин США включил Китай в список стран, манипулирующих валютой, и заявил, что обратится в ВТО.
Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение