Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

В ЦБ Египта допустили возможность отказа от привязки национальной валюты к доллару

Аа +
- -

Центральный банк Египта разрабатывает индекс египетского фунта, чтобы отказаться от привязки национальной валюты к доллару. Об этом в воскресенье заявил председатель египетского центробанка Хасан Абдалла.

Выступая на экономическом форуме в Каире, Абдалла подчеркнул, что к доллару чаще всего привязаны валюты нефтедобывающих стран, к которым Египет не относится. "Поэтому, независимо от курса доллара, мы начали работать над созданием индекса египетского фунта", - приводит его слова телеканал Asharq. Он также отметил, что США не являются основным партнером Египта.

По словам главы центробанка, индикатор египетского фунта может основываться на корзине из нескольких валют, а также золота и других металлов. "Часть нашего успеха будет зависеть от того, удастся ли нам избавиться от предубеждения о необходимости привязки [египетского фунта] к доллару. Мы хотим быть заметными на фоне любой валюты", - добавил Абдалла.

С марта этого года, когда регулятор повысил процентную ставку на 100 базисных пунктов, египетский фунт потерял более 27% по отношению к доллару. Вместе с тем Абдалла отметил, что национальная валюта укрепилась по отношению к евро, британскому фунту и турецкой лире, но "люди этого не замечают".

В марте правительство Египта запросило помощь у Международного валютного фонда (МВФ) для реализации комплексной экономической программы на фоне кризиса вокруг Украины. В 2016-2019 годах Египет получил от МВФ кредит в размере около $12 млрд на экономические реформы. В настоящее время арабская республика выполняет второй этап структурных реформ в государственных секторах экономики. В прошлом году Египту через различные механизмы финансирования для ликвидации негативных последствий пандемии были предоставлены еще два займа на общую сумму 8 млрд долларов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
120
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Инвесторы ждут свежие данные по инфляции в США Инвесторы ждут свежие данные по инфляции в США На этой неделе внимание инвесторов в основном будет приковано к свежей статистике по инфляции в США. Эти данные способны серьезно повлиять на динамику фондовых индексов, которые сейчас находятся возле своих рекордных уровней, несмотря на сохраняющиеся риски, связанные с тарифной политикой, доходностями гособлигаций и переоценкой акций. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »