Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

В Совфеде готовят поправки по восстановлению института госгарантий инвесторам

Аа +
- -

Сенаторы предлагают восстановить полноценный институт государственных гарантий для создания благоприятных инвестиционных условий, готовят соответствующие предложения по изменению российского законодательства. Об этом сообщила в четверг председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Без притока инвестиций говорить о динамичном развитии экономики просто не приходится. Для создания благоприятных инвестиционных условий, снижения рисков для бизнеса сенаторы предлагают восстановить полноценный институт государственных гарантий, сделать госгарантии безусловными и безотзывными. Мы последовательно продвигаем это предложение, оно пока неоднозначно всеми воспринимается, готовим изменения в законодательство", - сказала спикер Совфеда на заседании Совета законодателей, посвященном вопросу социально-экономического развития России и ее регионов в условиях адаптации к новым вызовам.

По словам политика, необходимо создавать благоприятные условия для привлечения инвестиций. "Мы на федеральном уровне Федеральным собранием приняли законы о государственно-частном партнерстве, о концессиях, целый ряд других, то есть создали правовую базу. Почему эти современные инструменты не используются активно в регионах? Давайте зададимся вопросом, может быть, что-то еще нужно донастроить. Федерального бюджета на все не хватит", - сказала Матвиенко.

Председатель верхней палаты парламента подчеркнула, что инфраструктурные бюджетные кредиты являются одним из эффективных инструментов развития субъектов Федерации. "Эта программа очень востребована, была принята своевременно. Многие регионы досрочно осваивают выделенные средства и реализуют проекты. Тем не менее в ряде субъектов по-прежнему наблюдаются проблемы", - сказала она.

Сенатор убеждена, что даже в новых условиях развитие нельзя останавливать. "Эти средства идут на инвестиции в будущее, на повышение устойчивости экономики и качества жизни наших граждан. И если деньги не осваиваются, будет справедливо, если они будут перераспределены в пользу других субъектов, которые успешно это делают. Вы, как региональные законодатели, должны осуществлять парламентский контроль, своевременно принимать меры", - обратилась Матвиенко к участникам Совета.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
90
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Инвесторы не оценили прогноз и стратегию роста Duolingo Инвесторы не оценили прогноз и стратегию роста Duolingo Акции платформы для изучения языков Duolingo рухнули более чем на 25% в начале торгов в четверг, после того как компания представила прогноз, который оказался значительно слабее рыночных ожиданий, и объявила о стратегическом сдвиге: приоритет теперь отдаётся росту пользовательской базы, а не краткосрочной монетизации. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »