При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минюст России доработал законопроект, ограничивающий права миноритарных акционеров — теперь право на запрос информации у компании могут получить миноритарии, владеющие минимум 1% акций.
В конце 2015 года первый зампред Банка России Сергей Швецов озвучил идею лишить миноритариев права запрашивать дополнительные сведения об эмитенте, но при этом расширить информацию, которую эмитенты раскрывают. Минюст России, как писали в конце января СМИ, подготовил соответствующей проект поправок, согласно которым владельцы менее 5% акций потеряют право запрашивать у эмитентов дополнительную информацию, а обладатели пакета в размере меньше 25% должны будут обосновать свой запрос.
Нынешняя версия законопроекта предусматривает существенно более мягкие требования — запрашивать дополнительную информацию у эмитентов смогут акционеры, владеющие минимум 1% акций.
"Законопроектом устанавливается, что по требованию акционера (акционеров), имеющего не менее 1% голосующих акций, общество обязано обеспечить доступ к иным документам, обязанность хранения которых предусмотрена ФЗ "Об акционерных обществах", уставом общества, внутренними документами общества, решениями общего собрания акционеров, совета директоров (наблюдательного совета) общества, органов управления общества, а также правовыми актами РФ", — сообщили РИА Новости в Минюсте.
Кроме того, законопроект Минюста дополняет перечень общедоступных документов документами, связанными с эмиссией облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг общества. "Законопроектом предусматривается, что документы, не входящие в указанный перечень, будут представляться по требованию акционера (акционеров), имеющего более 1% акций", — отметили в министерстве.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение