Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

В РФ могут разрешить миноритариям с 1% акций запрашивать данные у компании

Аа +
- -

Минюст России доработал законопроект, ограничивающий права миноритарных акционеров — теперь право на запрос информации у компании могут получить миноритарии, владеющие минимум 1% акций.

В конце 2015 года первый зампред Банка России Сергей Швецов озвучил идею лишить миноритариев права запрашивать дополнительные сведения об эмитенте, но при этом расширить информацию, которую эмитенты раскрывают. Минюст России, как писали в конце января СМИ, подготовил соответствующей проект поправок, согласно которым владельцы менее 5% акций потеряют право запрашивать у эмитентов дополнительную информацию, а обладатели пакета в размере меньше 25% должны будут обосновать свой запрос.

Нынешняя версия законопроекта предусматривает существенно более мягкие требования — запрашивать дополнительную информацию у эмитентов смогут акционеры, владеющие минимум 1% акций.

"Законопроектом устанавливается, что по требованию акционера (акционеров), имеющего не менее 1% голосующих акций, общество обязано обеспечить доступ к иным документам, обязанность хранения которых предусмотрена ФЗ "Об акционерных обществах", уставом общества, внутренними документами общества, решениями общего собрания акционеров, совета директоров (наблюдательного совета) общества, органов управления общества, а также правовыми актами РФ", — сообщили РИА Новости в Минюсте.

Кроме того, законопроект Минюста дополняет перечень общедоступных документов документами, связанными с эмиссией облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг общества. "Законопроектом предусматривается, что документы, не входящие в указанный перечень, будут представляться по требованию акционера (акционеров), имеющего более 1% акций", — отметили в министерстве.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
274
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »