Пятница, 29.03.2024
×
Доллару конец. С НДФЛ не все просто. Долги россиян растут. Экономика за 1001 секунду

В резервах Банка России евро вытесняют доллар, золото и нестандартные валюты

Аа +
- -

Банк России опубликовал вчера обзор управления своими золотовалютными активами за год — с октября 2016 года по сентябрь 2017 года. Главные тренды в управлении ЦБ активами — выход из обязательств стран зоны евро, главным образом Германии, и увеличение вложений в госдолг США и нестандартные валюты — шведские кроны, канадские и гонконгские доллары. ЦБ также активно покупает золото — за отчетный период эмиссионный банк приобрел его на сумму $19,3 млрд, несмотря на удешевление главного резервного металла.

Совокупный объем активов ЦБ в иностранной валюте и золоте за отчетный период (напомним, Банк России дает эту статистику со значительным опозданием) вырос на $27,1 млрд, до $432,8 млрд. Основной положительный вклад, как и ранее, обеспечил рост вложений ЦБ в иностранные государственные ценные бумаги (с $208,2 млрд до $229 млрд). При этом доля гособлигаций в портфеле ЦБ выросла на 1,6 п. п., с 51,3% до 52,9% — несмотря на активные покупки золота, инвестиции ЦБ в бумаги все же более весомы.

В обзоре Банк России констатирует, что курсы иностранных валют и доходности гособлигаций в отчетный период в первую очередь определялись денежно-кредитной политикой ФРС США и политическими последствиями президентских выборов там, а также началом выхода Великобритании из ЕС, президентскими выборами во Франции и реализацией программ количественного смягчения ЕЦБ и Японии. В отчете ЦБ эти события отражены как существенное увеличение доли вложений в US Treasuries (с 22,9% в октябре 2016 года до 31,2% на сентябрь 2017-го). Отметим, что, по данным Минфина США (см. “Ъ” от 22 декабря 2017 года), на 1 октября 2017 года объем казначейских гособлигаций США составлял $103,9 млрд против $72,7 млрд годом ранее — то есть увеличился на $31,2 млрд (статистика Минфина США и ЦБ прямо не сопоставимы). Одновременно регулятор сокращал вложения в госбумаги Франции (с 16,9% до 14,3%) и особенно активно — Германии (с 14% до 7,6%) и Нидерландов (с 4,8% до 2,5%).

Вряд ли имеет смысл искать в происходящем какие-либо политические влияния — так же активно ЦБ выходил из госбумаг Японии (доля снизилась с 5,1% до 2%), скорее, регулятор в указанный период пытался максимизировать прибыль от управления резервами. Одновременно с этим ЦБ наращивал доли вложений в госбумаги не входящих в зону евро Великобритании (с 5,6% до 6,8%), Швеции (с 0,1% до 2,7%), а также Канады (с 2% до 2,8%) и Гонконга (с 0,8% до 1,8%) — несмотря на то что уровень рисков по этим бумагам сопоставим, диверсификация резервов по валютам во «внедолларовой» части существенно выросла.

Второй по размеру после казначейских облигаций США вклад в перераспределение активов ЦБ внесли покупки регулятором золота (на $19,3 млрд, до $82,9 млрд на конец периода). На снижении мировых цен на него (на 3%, по данным World Gold Council) Банк России потерял $1,9 млрд, но при этом доля драгоценного металла в активах ЦБ выросла существеннее всех остальных составляющих, на 3,4 п. п., до 19,1%. Доля физического золота в хранилищах ЦБ за тот же период увеличилась значительно менее заметно — с 16% до 16,3%, что, вероятно, свидетельствует о том, что значительная часть покупок регулятором драгметалла приходится на «бумажное» золото в виде сертификатов — или хранящееся в частных банках.

Также Банк России активно размещал средства на депозитах и корсчетах ностро в иностранных банках (плюс $5,6 млрд, всего $70,4 млрд — их доля в портфеле выросла с 16% до 16,3%). Параллельно регулятор выходил из негосударственных активов (снижение на $11 млрд, до $30,1 млрд, их доля в портфеле уменьшилась на 3,1 п. п., до 7%) и сокращал долю прав требования по сделкам валютного репо с российскими банками, хотя номинально объем финансирования российских эмитентов в валюте под залог ценных бумаг все же вырос — на $0,4 млрд, до $9,1 млрд.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
235
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Доллару опять конец Доллару опять конец Российское счастье. Число долларовых миллиардеров выросло. Пересмотр приватизации. С прогрессивным налогом не все однозначно. Карту «Мир» отключают от мира. Налоговый вычет на лечение животных. Долги россиян за ЖКХ и по кредитам. Доллару опять конец. Syngenta отказалась от идеи проведения IPO в Китае Syngenta отказалась от идеи проведения IPO в Китае Syngenta Group, специализирующаяся на агрохимикатах и семенах, в пятницу отозвала свою заявку на проведение многомиллиардного IPO на Шанхайской фондовой бирже. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »