При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В среду на мировых рынках наблюдалось значительное снижение котировок нефти примерно на 2%. Причиной ослабления цен стал пересмотр инвесторами стратегии альянса ОПЕК+ в связи с поступившими данными о потенциальном увеличении объемов добычи.
По сведениям с торгов, к 14:50 по московскому времени ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 1,79%, опустившись до отметки $67,9 за баррель. Стоимость октябрьских фьючерсов на американскую WTI упала на 2,04%, до $64,25 за баррель.
Настроения участников рынка сформировались после публикации агентством Reuters информации о том, что восемь стран-участниц ОПЕК+ (Россия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Ирак, Кувейт, Казахстан, Оман и Алжир) на предстоящем заседании 7 сентября могут рассмотреть вопрос о наращивании добычи в октябре. При этом, как подчеркивается, окончательное решение пока не принято.
В случае положительного исхода это будет означать, что альянс приступит к сворачиванию второго этапа сделки по сокращению суточной добычи на 1,65 млн баррелей.
Как отмечает агентство Bloomberg, ссылаясь на мнение главы отдела исследований энергетики Standard Chartered Эмили Эшфорд, подобные новости оказывают психологическое давление на рынок. Однако эксперт ожидает, что реальный объем возвращаемых на рынок баррелей окажется скромнее заявленного. Поясняется, что некоторые страны-участницы не смогут быстро нарастить добычу из-за ограниченных мощностей, в то время как другим сначала придется выполнить обязательства по компенсации предыдущего перепроизводства.
Дополнительным фактором внимания инвесторов в четверг станет официальная статистика Министерства энергетики США по запасам нефти за неделю, завершившуюся 29 августа. На предыдущей отчетной неделе (по 22 августа) коммерческие запасы в стране сократились на 2,4 млн баррелей при ожиданиях снижения лишь на 2 млн.
При подготовке сообщения использовались материалы Прайм
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение