При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В рамках Восточного экономического форума (ВЭФ-2025) представитель Министерства финансов РФ Алексей Яковлев, возглавляющий департамент финансовой политики, сообщил о готовности ведомства рассмотреть возможность смягчения критериев присвоения статуса «особо квалифицированного инвестора». Данная инициатива нацелена на расширение круга участников экспериментального правового режима (ЭПР) для проведения организованных торгов криптоактивами.
Изначально предложение о допуске к операциям с цифровыми валютами в рамках ЭПР только для «особо квалифицированных» инвесторов было направлено Банком России в правительство в марте текущего года. Согласно проекту, на этот новый статус могли бы претендовать лица, обладающие инвестиционным портфелем в ценные бумаги и депозиты объемом свыше 100 млн рублей либо подтвердившие доход за предыдущий год на уровне более 50 млн рублей.
Как пояснил Яковлев, именно эти пороговые значения в настоящее время являются предметом обсуждения. Минфин придерживается позиции, что установленные критерии могут быть пересмотрены в сторону понижения для привлечения более широкой группы инвесторов. Чиновник подчеркнул, что, с одной стороны, требования должны ограничивать потенциальный круг лиц, но с другой — не создавать избыточных барьеров, лишающих доступ к легальной инфраструктуре. Для эффективной обкатки будущего постоянного регулирования необходим значительный пул участников, а не «супермаленькая прослойка».
Параллельно с этим ЦБ РФ предложил разрешить всем квалифицированным инвесторам (а не только «особо квалифицированным») вне рамок эксперимента инвестировать в производные финансовые инструменты, ценные бумаги и цифровые финансовые активы (ЦФА), доходность которых привязана к стоимости криптовалют, но которые не предусматривают их прямой поставки инвестору. Ранее регулятор уже допускал такую возможность для инструментов, связанных с криптовалютными ETF.
При этом Центробанк вновь подтвердил свою принципиальную позицию о непризнании криптовалют законным платежным средством. В связи с этим он настаивает на введении прямого запрета на расчеты в цифровых валютах между резидентами РФ за пределами ЭПР, а также на установлении ответственности за нарушение этого правила.
На текущий момент владение криптовалютой в России не запрещено, однако ее использование для оплаты товаров и услуг внутри страны является незаконным. Отсутствие национальной биржи вынуждает граждан приобретать цифровые активы исключительно на зарубежных площадках.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение