Понедельник, 24.01.2022
×
Решающая неделя и развилка на бирже. Блог Яна Арта - 23.01.2022

В Индии отмена крупных банкнот вызвала панику и хаос

- -
Аа + 2

У банков в Индии стоят огромные очереди после постановления правительства о выводе из оборота банкнот номиналом 500 ($7) и 1000 рупий.

Вечером во вторник премьер Индии неожиданно для многих решил приостановить хождение этих купюр в рамках мер по борьбе с коррупцией.

По словам экспертов, рынок так называемых "черных денег" в Индии велик. Речь о средствах, полученных незаконным путем или скрытых от налоговых органов. Вынуждая людей обменивать деньги, власти пытаются вывести воротил рынка "черных денег" на чистую воду.

Однако этот шаг нанес удар по жителям Индии с невысоким уровнем дохода, а также розничным торговцам, которые привыкли полагаться на наличные деньги.

Купюры номиналом 500 и 1000 рупий составляют 85% оборота наличных денег в стране.

Старые банкноты можно до конца декабря обменять на новые, номиналом 500 и 2000 рупий.

Аэропорты, железнодорожные вокзалы, больницы и автозаправки будут принимать купюры в 500 и 1000 рупий только до конца этой недели.

После заявления властей банки закрылись на сутки, а у населения постепенно начиналась паника. В четверг тысячи людей устремились в банки, чтобы обменять вышедшие из оборота купюры.

Власти разрешили обменивать до 4 000 рупий в день до 24 ноября без заполнения дополнительных документов. Если вы обмениваете большую сумму, то необходимо будет оформить декларацию.

Установлены и ограничения по снятию наличных со счетов. Разрешается снимать до 10 000 рупий ежедневно, но не более 20 000 рупий в неделю.

Банки вызвали на работу дополнительных сотрудников и продлили часы работы, но это едва ли помогает справиться с ситуацией.

Также в ночь на пятницу банкоматы открылись после 48-часового перерыва, и сотни человек поспешили снять наличные.

Корреспонденты Би-би-си обошли десятки банкоматов крупных компаний в Дели и Мумбаи, и все они либо не работали, либо не выдавали наличные.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
514
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Решающая неделя и развилка на бирже Решающая неделя и развилка на бирже Все-таки январь подтвердил мои предположения – скорее, даже ощущения. Хотя это тот случай, когда было бы намного приятнее ошибиться. Вообще, январь 2022 года оказался похож на январь 2020 – сначала короткая эйфория, потом – начавшийся спуск. И фондовый рынок оказался на самой серьезной и в то же время самой ожидаемой развилке за последние два года. Напряженность на рынках нарастает в преддверии заседания ФРС Напряженность на рынках нарастает в преддверии заседания ФРС Рыночная турбулентность, вероятно, продолжится на следующей неделе, поскольку Федеральная резервная система проводит заседание, а крупнейшие технологические компании, включая Apple и Microsoft, публикуют отчетность. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »