При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Почти половина американцев считает, что крупный дефицит торгового баланса США с другими странами представляет собой экономическую угрозу.
Согласно исследованию, проведённому по заказу американской неправительственной организации Alliance for American Manufacturing (AAM), 47% респондентов считают устойчиво высокий торговый дефицит США чрезвычайной экономической ситуацией. Это мнение оказалось практически одинаковым и среди сторонников обеих партий: так считают 47% демократов и 57% республиканцев. Организация сообщила, что 40% из 2202 опрошенных взрослых считают, что торговый дефицит разрушают экономику США и ослабляют национальную безопасность. В то же время 20% считают, что дефицит, наоборот, отражают экономическую силу страны, так как высокий спрос стимулирует мировую торговлю. Остальные 40% либо не согласны ни с тем, ни с другим вариантом, либо не смогли дать чёткий ответ.
Опрос проводился Morning Consult в середине октября, погрешность составляет ±2 процентных пункта.
В среду Верховный суд США начнёт слушания по поводу законности тарифов, введённых президентом США Дональдом Трампом почти против всех стран мира, после того как нижестоящий суд постановил, что он превысил свои полномочия, используя для этого закон 1977 года — International Emergency Economic Powers Act (IEEPA). Трамп использовал этот механизм впервые, утверждая, что торговый дефицит, который достиг $1,2 трлн. в 2024 году, представляет угрозу национальной безопасности. Министерство финансов уже заявило, что если суд заблокирует такие тарифы, администрация использует другие юридические основания для введения ограничительных мер, включая 122 статью акта 1974 года, позволяющую устанавливать тарифы до 15% сроком до 150 дней.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение