Суббота, 22.03.2025
×
Санкциям конец? Что дальше? Посиделки: Дмитрий Потапенко* и Ян Арт

В ГД внесен законопроект о деятельности кредитных потребкооперативов и ломбардов

Аа +
- -

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о совершенствовании порядка функционирования кредитных потребительских кооперативов (КПК), сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов (СКПК), микрофинансовых организаций (МФО) и ломбардов.

Документ направлен на пресечение возможностей создания на их основе финансовых пирамид и неправомерной деятельности. Законопроект размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Так, предлагается регламентировать процедуру допуска ломбардов на финансовый рынок, а именно установить, что юридическое лицо приобретает статус ломбарда со дня внесения Центральным банком (ЦБ РФ) сведений о нем в госреестр ломбардов. Договор займа, согласно поправкам, должен оформляться выдачей ломбардом заемщику залогового билета. ЦБ РФ наделяется правом утверждать форму залогового билета. Также законопроектом расширяются полномочия ломбарда в части возможности сдачи в аренду (субаренду) недвижимого имущества и осуществления деятельности банковского платежного агента.

Правительство в пояснительной записке также отмечает, что в рамках осуществления надзорной деятельности ЦБ РФ неоднократно выявлялись случаи создания на основе КПК финансовых пирамид, а также случаи злоупотребления со стороны органов управления КПК, которые приводили к негативным финансовым последствиям в КПК, в том числе к банкротству. Данные последствия приводили к потере личных сбережений членов КПК. Так, например, около 70% от 3650 поступивших в ЦБ РФ за 2018 год жалоб в отношении КПК связаны с проблемой возврата личных сбережений членами КПК. Недостаточный внутренний контроль в КПК, как правило, вызван отсутствием общности и личных доверительных контактов между членами, а также отсутствием понимания членов КПК принципов его работы КПК. 

В связи с этим, законопроектом предусматривает установление дополнительных требований по раскрытию территориального, профессионального и социального принципа объединения членов КПК (пайщиков). Устав КПК должен раскрывать выбранный принцип объединения членов таких кооперативов. 

Кроме того, документом регламентируются процедурные вопросы, связанные с проведением общего собрания, в том числе в форме собрания уполномоченных, при создании КПК и его деятельности. Одновременно в отношении КПК с числом членов более 3000 лиц вводится обязанность по раскрытию информации о своей деятельности в интернете. ЦБ РФ должен будет уведомляться об открытии обособленных подразделений КПК. Также исключается возможность реорганизации КПК путем преобразования.

В целях однозначной идентификации поднадзорных ЦБ РФ субъектов, доведения информации до потребителей финансовых услуг законопроектом предлагается закрепить требование к их полному наименованию с обязательным использованием слова "кредитный", а также вводятся ограничения в отношении иных юридических лиц по использованию наименований и сокращений СКПК, КПК, а также МФО.

Кроме того, поправки предлагается внести в закон о сельскохозяйственной кооперации. В частности, так как сельскохозяйственные страховые кооперативы не являются субъектами страхового дела, ЦБ РФ не может осуществлять надзор за их деятельностью. В связи с этим, согласно поправкам, сельскохозяйственные страховые кооперативы должны будут в течение 180 дней со дня опубликования законопроекта получить лицензию в соответствии со страховым законодательством или реорганизоваться.

Документом также предлагается внести поправки в закон о деятельности МФО для устранения юридических препятствий при приобретении статуса микрофинансовой организации, а именно предлагается отменить для них требование получать в ЦБ РФ свидетельства, заменив их на выписки из госреестра микрофинансовых организаций.

В связи с необходимостью разработки и принятия нормативных актов ЦБ РФ, предусмотренных законопроектом, возможна отсрочка вступления в силу закона на 180 дней со дня его официального опубликования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
264
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Но есть нюансы… Но есть нюансы… Оптимисты радуются, скептики помалкивают, пессимисты пугают, но равнодушных к изменениям в мировом климате нет. Их, конечно, ждали, но скорее всего не в таком количестве и не в таком темпе. Quanta Services: ведущий игрок на рынке инфраструктуры в эпоху перехода к устойчивой энергетике Quanta Services: ведущий игрок на рынке инфраструктуры в эпоху перехода к устойчивой энергетике Компания Quanta Services (PWR) играет ключевую роль в глобальном переходе к низкоуглеродной энергетике. По мере того, как мир движется к нулевым выбросам углекислого газа, достижение этой цели требует значительных инвестиций в возобновляемые источники энергии, электрические сети и электрификацию. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »