При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 68729 от 17.02.2017

Россия остается важным центром как для региона Центральная и Восточная Европа, так и для мира в целом, положительные перспективы роста экономики и прогнозы для сырьевых рынков привлекают внимание инвесторов к российским активам, считают эксперты Citi.
"С учетом прогнозов для мировых рынков и нефти, похоже, мы сейчас достигли весьма удачной промежуточной точки" для России и emerging markets, сказал руководитель отдела Citi по стратегии на долговых и валютных рынках CEEMEA Луис Коста на мероприятии в Москве. По его словам, экономисты теперь оптимистичнее оценивают перспективы роста российского ВВП в 2018 году. "Нам нравятся перспективы роста ВВП РФ. Кроме того, для РФ позитивна текущая ситуация на сырьевых рынках. Отмечу, что в настоящее время в России самые высокие реальные процентные ставки в регионе CEEMEA", - сказал Л.Коста. Положительные тенденции наблюдаются и во многих других развивающихся странах, включая Бразилию и ведущие страны Азии, отметил Л.Коста. Он добавил, что еще несколько лет назад не верилось, что ЦБ РФ сможет таргетировать инфляцию и добиться доверия рынка, однако в настоящее время сомнения рассеиваются. Рынок стал относиться с большим доверием к денежно-кредитной политике Банка России, что повышает привлекательность гособлигаций РФ, которые сейчас пользуются повышенным спросом, подчеркнул Л.Коста. Для сравнения он привел ситуацию в Турции, где недоверие инвесторов к денежно-кредитной политике ЦБ подрывает спрос на активы. Аналитики Citi прогнозируют среднегодовую цену на нефть марки Brent на уровне $54 за баррель в 2017 и 2018 годах, заявил директор департамента Citi по стратегии на глобальных сырьевых рынках Энтони Юн. Затем нефть начнет дешеветь, и в 2019 году ее стоимость снизится примерно до $49 за баррель, период снижения продолжится, пока рынок не восстановит равновесие еще раз, добавил он. "Главная загадка, которую сейчас пытаются разгадать инвесторы, - как рынки достигли таких высот, как волатильность на всех рынках опустилась до рекордного минимума и как эта ситуация будет менять в следующие 12 месяцев, когда основные центробанки мира постепенно начнут сокращать стимулирующие меры", - заявил управляющий директор, руководитель международного отдела стратегии на долговых рынках Citi Мэтт Кинг. Он пояснил, что на рынке сейчас преобладают два подхода: теория экономистов или центробанков и альтернативная теория. Согласно первой, рынки достигли рекордных высот, а волатильность резко снизилась благодаря хорошей ситуации в экономике, усилению темпов роста ВВП и корпоративных прибылей и отсутствию сигналов о скорых потрясениях. Вторая объясняет происходящее техническими факторами: на рынке слишком много свободных денег и слишком мало интересных активов. Во втором случае даже умеренное сокращение стимулов центробанков представляет существенный риск, поскольку приведет к резкой распродаже активов и застопорит рост мировой экономики. Сам М.Кинг склонен больше доверять второму подходу.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Замедление темпов роста TSMC подает тревожные сигналы
Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), крупнейший в мире контрактный производитель чипов и микросхем, показала самые медленные темпы роста месячной выручки за последние полтора года. Этот показатель усилил опасения того, что бурный рост акций компаний, связанных с искусственным интеллектом, может сильно опережать реальные бизнес-показатели отрасли.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение