Четверг, 30.06.2022
×
Биржа - это зло или назло? / Биржевая среда с Яном Артом

В четверг ценник нефти марки Brent торгуется немного выше отметки $109/барр

По итогам торгов в среду котировки июльских фьючерсов на нефть марки Brent просели на 2,5%, завершив сессию возле отметки $109/барр. Обрушение американского рынка акций (S&P-500 -4,04%) в среду привело к слабой динамике цен по большинству сырьевых товаров. Нефть не стала исключением.

К 12:00 МСК июльские фьючерсы нефти марки Brent торгуются на отметке $109,12/барр, прибавляя 0,1%. Июньские фьючерсы на нефть марки WTI сейчас торгуются на отметке $109,13/барр, снижаясь на 0,3%.

В среду вечером вышли данные от Минэнерго США (EIA) по запасам, которые показали снижение на 3,39 млн барр. (прогноз: +1,38 млн барр.), до 420,82 млн. барр. Хотя данные от Американского института нефти (API) отразили уменьшение запасов за неделю на 2,45 млн барр. Запасы бензина снизились на 4,78 млн барр. (прогноз: -1,33 млн барр.), до 220,19 млн барр. Запасы дистиллятов выросли на 1,24 млн барр. (прогноз: -0,8 млн барр.) до 105,264 млн барр. Добыча нефти в США выросла на 100 тыс. барр/сутки до уровня 11,9 млн барр/сутки. Эта достаточно «бычья» статистика от EIA удержала нефть от явного снижения цен, ведь среднесрочно определяющими факторами остаются потребление нефти в Китае и риски нефтяного эмбарго ЕС на поставки сырья из России.

Странам ЕС пока не удалось согласовать шестой пакет санкций, который включает в себя запрет на поставки нефти и нефтепродуктов из РФ из-за категоричных возражений Венгрии. Идею обойти этот тормоз высказывала Польша, которая предложила ввести пошлины в размере $20-50 с каждой бочки российского нефти. Если данная мера будет одобрена, то ЕС может растянуть отказ от нефти из России на 1-2 года. Такая пошлина будет изымать у России доходы от нефти, и ее размер может варьироваться в зависимости от того, насколько «успешно» проходит так называемая «спецоперация».

Правительство Словакии в среду поддержало предложение о введении специального налога на российскую нефть, перерабатываемую в стране. Словакия, зависящая от российской нефти по трубопроводу «Дружба» также добивается исключения из запрета на поставки нефти. Если такая схема будет принята, то отказ от российской нефти будет растянут по времени, а значит проблема нехватки нефти летом этого года не будет задирать цены вверх. В такой ситуации стоимость Brent как минимум стабилизируется.

Исполнительный орган Европейского союза накануне представил свой план REPowerEU, направленный на то, чтобы выйти из зависимости блока от российского ископаемого топлива и ускорить использование возобновляемых источников энергии. Европейская Комиссия заявила, что цены на энергоносители, вероятно, останутся высокими в течение следующих трех лет, особенно до конца 2022 года.

Евросоюз сократил потребление российского газа с 40% до 26%, сообщила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен. Теперь целью ЕС, согласно плану RePowerEU, является сокращение потребления энергии на 13% к 2030 году (ранее предполагалось снижение на 9%). Для реализации этого проекта потребуется 300 млрд евро инвестиций. При этом доля возобновляемой энергии в энергобалансе Евросоюза должна составить 45% к 2030 году. ЕК предлагает обязать с 2025 года ставить солнечные батареи на всех коммерческих и общественных зданиях и на новых жилых домах к 2029 году.

Тем временем в США цены на топливо сейчас находятся на исторических максимумах: бензин: $4,567 за галлон, +50% год к году; дизельное топливо: $5,577 за галлон, +76 % в годовом исчислении. В апреле Д. Байден предложил высвобождать по 1 млн барр/сутки в течение следующих 6 месяцев. Это значит, что в экономику поступит дополнительно около 180 млн барр нефти. Это самый большой в истории объем выпуска нефти - около трети стратегического резерва. Повлияет ли высвобождение запасов на цены бензина - это спорный вопрос. Теоретически считается, что чем больше нефти на рынке, тем цены ниже. Однако США ежедневно потребляют нефти около 20 млн барр/сутки и прибавка сюда еще 1 млн барр/сутки, вероятно, мало что изменит, поскольку общее потребление нефти слишком значительно. Высокие цены на бензин не могут не тревожить простых американцев. Согласно результатам опросов: даже несмотря на снижение безработицы, американцы по-прежнему настроены пессимистично в отношении экономики как раз из-за высоких цен на бензин и продукты питания.

Интересно, что сырьевые трейдеры стали наращивать поставки нефтепродуктов из Европы в США на фоне рекордных цен за океаном. Так, согласно данным Vortexa, в мае Европа экспортировала 540 тыс барр бензина в сутки по трансатлантическому маршруту, что является максимальным показателем с июля 2019 года. Сейчас баланс дизельного топлива в Европе выглядит относительно хорошим для второго квартала (даже с учетом с проблемами поставок из РФ), а вот в США цены на бензин и дизтопливо взлетели до рекордных показателей на фоне резкого падения запасов.

Нефть Brent

На дневном графике Brent видно, что сейчас котировки нефти опять начали отходить от верхней границы месячной консолидации $115-100/барр. Если следовать логике последних движений, то ценник Brent вскоре опять может опуститься к поддержке в районе $105/барр. В краткосрочной перспективе, при пробое рубежа $115/барр можно ждать, что цена продолжит рост в диапазон $115-125/барр. Но выход туда делает цены на нефть менее устойчивыми.

В четверг ценник нефти марки Brent торгуется немного выше отметки $109/барр

Золото

Как и ожидалось, несколько последних дней золото проводит к консолидации вблизи уровней 3,5-месячных минимумов в районе $1780/унц. Попытки разворота наверх пока выглядят не очень убедительными, ведь доходность 10-летних казначейских облигаций США сейчас выше 2,9%. Это ограничивает спрос инвесторов на драгметаллы. Видимо консолидация цен на золото возле сильного рубежа поддержки еще продолжится. 

В четверг ценник нефти марки Brent торгуется немного выше отметки $109/барр

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
48
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля, «страшный секрет» правящего класса и игры с долларом Падение рубля, «страшный секрет» правящего класса и игры с долларом Что происходит сегодня вокруг прогнозов курса рубля. Что происходит с оборотом доллара в России. Загадки, ответы на которые не очевидны. Средняя ставка по выданным в мае ипотекам опустилась до рекордных 6,17% Средняя ставка по выданным в мае ипотекам опустилась до рекордных 6,17% Средневзвешенная ставка по выданным в мае ипотечным кредитам снизилась на 1,47 п. п. - до 6,17%. Это минимальный показатель за все время наблюдений (ЦБ отражает данные, начиная с 2018 года), следует из статистики Банка России. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »