При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сенаторы от Австралийской лейбористской партии и правительственного альянса, известного как Либерально-национальная коалиция, призвали Резервный банк (ЦБ) Австралии принять популярную криптовалюту биткоин (bitcoin, BTC) в качестве официальной, сообщает газета The Sydney Morning Herald.
Такая инициатива была высказана сенатором-лейбористом Сэмом Дастьяри (Sam Dastyari) и сенатором от Либеральной партии Австралии Джейн Хьюм (Jane Hume) после того, как BTC взлетел до своего исторического максимума в 3,48 тысячи долларов во вторник.
По словам Дастьяри, которого цитирует газета, цифровая валюта сейчас стала серьезным финансовым инструментом и Австралия рискует сильно отстать, если правительство не разработает свою собственную цифровую валюту с использованием блокчейна (blockchain) - базы данных по всем сделкам в валюте.
По мнению главы Австралийской ассоциации цифровой валютной торговли Рональда Такера (Ronald Tucker), поддержанная австралийским правительством криптовалюта позволит сократить время, которое тратиться на расчеты по сделкам и обмен валют, и упростит контроль за ними. "Это будет мечта аудитора, потому что все транзакции станут прозрачными", - приводит издание комментарий Такера.
Издание также сообщает, что несмотря на то, что финансовые услуги являются одной из ведущих отраслей австралийского рынка, банки с трудом пропускают на него новых игроков, а местные власти до сих пор критически относились к биткоину. Так, до мая он оценивался как "нематериальный актив", что означало двойное налогообложение на сделки, проводившиеся в этой валюте - налог на товар и на сам биткоин.
А в 2016 году Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защиты потребителей "очистила банки от всех правонарушений" после того, как они отказались от операций с местными компаниями, работающими в биткоинах.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Алексей Родин: Новые законы и геополитическая нестабильность
Главное за неделю.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение