При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Уровень безработицы в США все еще держится вблизи отметок, которые в последний раз наблюдались во времена Великой Депрессии. Число инфицированных стабильно растет, в результате чего штаты вынуждены вновь вводить ограничения и повторно закрывать предприятия, что крайне негативно влияет на потребительскую активность. С каждым днем уверенность в затяжном характере восстановления экономики усиливается.
Пожалуй, самым тревожным сигналом является тот факт, что временные увольнения трансформируются в постоянные. На данный момент число американцев, потерявших рабочее место без перспективы возвращения, близко к 3 млн. Для сравнения в феврале их было порядка 1,6 млн человек. Согласно сервису Yelp, 41% всех закрывшихся компаний, представленных на платформе, не планируют возобновлять свою работу. Причем, основной пик закрытий приходился на март и июнь, когда, казалось бы, ситуация должна была начать восстанавливаться. Исследователи New York City Hospitality Alliance опросили 509 ресторанов в Нью-Йорке и пришли к выводу, что 80% из них не может не потянуть июльскую ренту. Вспомним и о аналитике от Society for Human Resource Management: если поток посетителей не увеличится, то 52% малого бизнеса в стране может закрыться в ближайшие шесть месяцев. Именно этот сегмент обеспечивает работой большую часть американцев.
Потеря работы неизбежно ведет снижению потребительской активности, а значит вероятность повторного экономического спада остается в силе. Фондовый рынок может и не заметить происходящего, особенно если ФРС продолжит увеличивать свой баланс; в последние три недели он успел несколько уменьшиться.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение