Вторник, 03.08.2021
×
Частные инвестиции 2021: критичный август и виды до конца года. Инвест-стрим Яна Арта

Ухудшение эпидемиологической ситуации оказывает давление на индексы

В четверг, 24 июня, российский фондовый рынок в первой половине торгов демонстрирует отрицательную динамику. Давление на индексы оказывает увеличение числа случаев заражения коронавирусной инфекцией в стране, тогда как поддержкой выступают растущие нефтяные котировки на фоне снижения запасов в США и Китае.

Американские фондовые индексы завершили вчерашнюю сессию разнонаправленно. На данный момент фьючерс на индекс S&P 500 осторожно повышается на 0,52%, в то время как доходность 10-летних «трежериз» повысилась до 1,495%.

Внимание инвестиционного сообщества сегодня будет направлено на протокол заседания Банка Англии по денежно-кредитной политике, данные по ВВП США за I квартал, а также на базовые заказы на товары длительного пользования и число первичных заявок на получение пособий по безработице. Помимо этого, ФРС США опубликует результаты стресс-тестирования ведущих банков, в ЕС пройдет саммит, на котором будут в частности обсуждаться отношения с Турцией и Россией. В России будут обнародованы международные резервы Центрального банка.

Значимых корпоративных событий сегодня не ожидается.

Индекс МосБиржи к середине торговой сессии опустился на 0,60% до 3814,65 пункта, а номинированный в долларах Индекс РТС отступил на 0,22% до 1662,53 пункта.

В числе лидеров роста к середине дня оказались акции TCS Group Holding (+4,83%), «ФосАгро» (-1,42%), ВТБ (+1,50%) и «Лукойла» (+1,21%). Заметно подешевели бумаги «Магнита» (-4,61%), «РУСАЛа» (-4,33%), НЛМК (-4,18%), «Норникеля» (-3,95%).

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественными дивидендными историями, можем предложить присмотреться к стратегии «RU. Капитал и дивиденды», отслеживающей именно такие бумаги.

С технической точки зрения, на дневном графике индекс МосБиржи продолжает торговаться в рамках восходящего канала, при этом медленные стохастические линии и индикатор RSI дают неоднозначные сигналы, в связи с чем в ближайшие дни следует дождаться более четких сигналов для определения дальнейшей динамики индекса.

Ухудшение эпидемиологической ситуации оказывает давление на индексы

Американские индексы не продемонстрировали единой динамики

В среду, 23 июня, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торговую сессию разнонаправленно. Инвесторы не определились с настроениями, оценивая объемный блок вышедшей макроэкономической статистики. Так, индекс деловой активности в производственном секторе страны в июне, по предварительным оценкам, увеличился с 62,1 пункта месяцем ранее до 62,6 пункта, тогда как аналогичный индикатор в секторе услуг снизился с 70,4 пункта в мае до 64,8 пункта. Майские продажи новостроек, в свою очередь, в США упали до 11-месячного минимума, составив 769 тыс. против 817 тыс. в апреле. Помимо этого, Министерство торговли страны опубликовала отчет, согласно которому дефицит счета текущих операций платежного баланса США в первом квартале текущего года вырос на $20,6 млрд и составил $195,7 млрд, что равняется 3,6% ВВП страны и является самым крупным дефицитом с 2007 года.

По итогам торгов индикатор «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average понизился на 0,21% до 33 874,24 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 0,11% до 4 241,84 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite продвинулся на 0,13% до 14 271,7 пункта.

Удачно сложилась сессия для круизного оператора Carnival, который добавил в свой актив 0,32% на сообщении, что компания Carnival возобновила круизы с выходом из портов США, Европы и Карибского бассейна. Помимо этого, появились новости, что Carnival планирует расширить флот еще на два судна к 2023 году.

В числе аутсайдеров торгов оказались акции производителя ветеринарной продукции Patterson, подешевевшие на 11,82% после того, как квартальные показатели прибыли не оправдали ожиданий рынка.

Рыночная капитализация аналитического агентства IHS Markit уменьшилась на 1,11% после публикации сильной квартальной отчетности. Чистая прибыль компании возросла в 2,2 раза и достигла $159 млн благодаря восстановлению ее основных рынков.

Отрицательную динамику продемонстрировали котировки производителя автодомов Winnebago Industries, несмотря на то, что компания зафиксировала квартальную чистую прибыль в размере $71,3 млн против убытка в $12,4 млн за аналогичный период годом ранее. Акции Winnebago Industries по итогам торговой сессии просели на 0,81%.

Бумаги одного из ведущих производителей компьютерных игр Electronic Arts подешевели на 1,59% после того, как стало известно, что компания покупает игровую студию Playdemic, принадлежащую в настоящее время Warner Media, за $1,4 млрд.

Между тем, акции одного из ведущих в мире производителей компьютеров и мобильных устройств Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», а также стратегии «Global. И целого мира мало» (доступна только квалифицированным инвесторам), уменьшились в цене по итогам сессии на 0,21%.

S&P 500

На дневном графике S&P 500 торгуясь в восходящем тренде, консолидируется вблизи исторического максимума, а также недалеко от верхней линии полос Боллинджера, в то время как медленные стохастические линии пока расположены в благоприятном для покупок положении, в связи с чем в краткосрочной перспективе индекс попробует переписать рекорды.

Ухудшение эпидемиологической ситуации оказывает давление на индексы

Европейские инвесторы сосредоточены на восстановлении экономики

Ведущие европейские фондовые индексы в первой половине торговой сессии демонстрируют положительную динамику на фоне оптимистичного настроя относительно будущих перспектив экономического восстановления в регионе. Подтверждением этого служит статистика, вышедшая в Германии – крупнейшей экономике зоны евро. Так, индекс делового климата Ifo в июне вырос с 99,2 пункта месяцем ранее до 101,8 пункта против консенсус-прогноза в 100,6 пункта. Агентством отмечается, что экономика Германии находится на пороге сильного экономического подъема. Бундесбанк, в свою очередь, улучшил прогнозы и ожидает, что ВВП страны достигнет допандемийного уровня уже в следующем квартале, и в 2021 году вырастет на 3,7%, а в 2022 году – на 5,2%.

По состоянию на 12:10 мск немецкий DAX прибавил на 0,80%, британский FTSE 100 увеличился на 0,23%, а французский CAC 40 стал тяжелее на 0,98%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 повысился на 0,71% до 456,46 пункта.

Удачно складывается сессия для акций швейцарского производителя лабораторного оборудования Tecan Group, которые взлетели на 11,36% на новости, что компания собирается купить американскую Paramit за $1 млрд.

Сегодня корректируются после снижения на 3,6% бумаги испанской энергетической компании Iberdrola после того, как гендиректора компании Хосе Игнасио Санчес Галан назвали подозреваемым в деле о предполагаемом корпоративном шпионаже, которое расследует Национальный суд Испании. В первой половине торговой сессии акции Iberdrola прибавляют 0,53%.

Тем временем, котировки французского Airbus подрастают на 0,88% после того, как регулирующие органы вынесли авиастроителю предупреждение, что необходимо более тщательно проверять некоторые самолеты при выводе из пандемического хранилища после ошибочных показаний в кабине, которые могут указывать на заблокированные датчики.

DAX

С технической точки зрения, на дневном графике немецкий DAX, торгуясь в рамках восходящего канала, пребывает недалеко от его нижней границы, а также вблизи нижней линии полос Боллинджера, тогда как индикатор RSI развернулся на юг, в связи с чем в ближайшие дни стоит ожидать продолжения консолидации вблизи нижней границы канала.

Ухудшение эпидемиологической ситуации оказывает давление на индексы

Китайский рынок заверил торговую сессию в плюсе

Китайские фондовые индексы в четверг завершили торговую сессию преимущественно на положительной территории на фоне отступивших опасений относительно ускорения инфляции и роста процентных ставок.

По итогам сессии индекс CSI 300 увеличился на 0,17% до 5 155,97 пункта, а ChiNext понизился на 1,16% до 3 393,93 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng продвинулся на 0,25% до 28 880,00 пункта.

Успешным дебютом по итогам сессии в Шэньчжэне отметились акции производителя трубной продукции Hunan Valin Wire and Cable, которые подорожали на 44%.

В числе фаворитов торгов оказались акции производителя оборудования для солнечной энергетики Xinyi Solar, которые прибавили 3,61% в расчете на то, что компания выиграет от намерения американской администрации ввести санкции против аналогичных предприятий, расположенных в Синьцзяне.

Удачно сложилась сессия для застройщика China Evergrande Group, который добавил в свой актив 4,4% после того, как компания с опережением графика погасила свои оффшорные облигации на сумму 13,6 млрд гонконгских долларов ($1,75 млрд).

Среди прочих фаворитов торгов стоит отметить акции Meituan и Alibaba Health, которые увеличились в цене по итогам сессии на 2,4% и 2,7% соответственно.

Между тем, для представителей высокотехнологичного сектора торговая сессия четверга завершилась в плюсе. Так, бумаги Tencent Holdings «поправились» на 0,17%, а акции Alibaba Group Holding (входящие в состав активов стратегии «CN. Проснувшийся дракон», которая доступна только квалифицированным инвесторам) выросли на 1,45%.

CSI 300

С технической точки, зрения на дневном графике индекс CSI 300, торгуясь в рамках восходящего канала, оттолкнулся от его нижней границы, а также от нижней линии полос Боллинджера, в то время как медленные стохастические линии покинули зону перепроданности. Учитывая вышесказанное, в краткосрочной перспективе целесообразно отслеживать повышение индекса по направлению к верхней границе канала.

Ухудшение эпидемиологической ситуации оказывает давление на индексы

К 11:20 мск на валютном рынке пара USD/CNY уменьшилась на 0,0001 б. п. до 6,4726, тогда как курс USD/CNH понизился на 0,02% до 6,4746. Котировки валютной пары USD/HKD снизились на 0,0002 б. п. до 7,7648.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций, в свою очередь, увеличилась на 0,018 б. п. и составила 3,109%.

Цены на нефть продолжили рост на фоне сокращения запасов

В четверг, 24 июня, цены на нефть продолжили рост на 0,61%, торгуясь на 2,5-летних максимумах у отметки в $75,67 за баррель.

К 12:00 мск августовские фьючерсы на нефть марки Brent находятся у отметки $75,61, августовские фьючерсы на нефть марки WTI растут на 0,55% до уровня $73,48.

Данные по запасам сырой нефти в США от EIA показали, что запасы снижаются уже пятую неделю подряд, что стало самым длительным сокращением с января 2021 года. Так, запасы сырой нефти снизились на 7,641 млн баррелей по результатам прошедшей недели. Этот показатель превысил прогнозы аналитиков в 3,942 млн баррелей, а также превзошел результат, зафиксированный на прошлой неделе, в 7,355 млн баррелей. Помимо этого, запасы бензина также неожиданно снизились: на 2,93 млн баррелей, ожидалось увеличение запасов бензина на 1,05 млн баррелей. Напомним, что по данным Американского института нефти (API), опубликованным накануне, снижение запасов сырой нефти составило 7,199 млн баррелей за неделю.

Продолжающийся рост со стороны спроса свидетельствует о том, что восстановление экономик США, Европы и Китая наращивает обороты после снятия значительной части ограничений. Безусловно, важнейшую роль сыграла массовая вакцинация, начавшаяся в США и Европе этой весной и успешно набирающая обороты. Отмена локдаунов позволила людям путешествовать, что подогрело спрос на топливо и следовательно – нефть.

На данный момент в фокусе инвесторов остается заседание ОПЕК+ которое пройдет на следующей неделе, и на котором страны-участницы обсудят возможности по увеличению добычи «черного золота» в ближайшие месяцы.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent растет, пытаясь найти уровень сопротивления и торгуется у отметки $75,61. Стохастические линии вошли в зону перекупленности, что указывает на ограниченный потенциал роста по инструменту в краткосрочной перспективе.

Ухудшение эпидемиологической ситуации оказывает давление на индексы

Цены цветных металлов растут на торгах в среду. По состоянию на 12:00 мск котировки золота снизились на 0,12% к вчерашнему уровню закрытия и находятся у отметки $1780,90 за тройскую унцию.

Золото (GC)

Котировки цен на золото продолжают консолидироваться выше уровня поддержки в $1784. Стохастические линии находятся в зоне перепроданности, что указывает на ограниченность дальнейшего снижения по инструменту в краткосрочной перспективе.

Ухудшение эпидемиологической ситуации оказывает давление на индексы

Доллар скорректировался после заявлений чиновников ФРС

В четверг, 24 июня, пара EUR/USD снижается на 0,08%, оставаясь у достигнутой вчера отметки в 1,1934. Индекс доллара DXY второй день подряд находится около уровня закрытия предыдущего дня и торгуется у отметки в 91,75. Американская валюта получила некоторую поддержку в течение ночи, когда два чиновника ФРС заявили, что период высокой инфляции в США может продлиться дольше, чем ожидалось ранее.

На следующий день поле выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла в Конгрессе, в ходе которого председатель делал успокаивающие заявления относительно рисков влияния растущей инфляции на экономику страны, президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик и член совета управляющих ФРС Мишель Боуман заявили, что всплеск потребительских цен вполне может носить временный характер, но для замедления инфляции может потребоваться больше времени, чем ожидается в настоящее время.

В то же время, Бостик заявил, что теперь он предполагает рост экономики на 7% в 2021 году, а инфляция за год может составить 3,4%, и с учетом этого он ожидает, что базовая процентная ставка ФРС должна будет повыситься во второй половине следующего года.

Глава ФРБ Далласа Р. Каплан, не раз высказывавшийся за повышение ставки в 2022 году, на этот раз повторил эту оценку, объяснив ее тем, что инфляция будет выше 2%-ной цели ФРС в этом и в следующем году, а уровень безработицы опустится ниже 4%.

В целом на данный момент, ожидается, что центральный банк не изменит процентные ставки и не будет сворачивать программу покупки облигаций раньше 2022 года, но инвесторы будут ждать разъяснений относительно ДКП в 2021 году, учитывая, что потребительские цены впервые за почти два года поднялись выше целевого уровня в 2% и находятся на максимумах за десятилетия (CPI по итогам мая достигла 5% (г/г)).

Что касается макроэкономической статистики, то вчера в США стали известны предварительные данные по индексу деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг за июнь, которые составили 62,6 (что стало рекордным значением) и 64,8 пункта соответственно. В промышленном секторе в прошлом месяце индекс показал результат в 62,1 пункта, а аналитики сошлись на прогнозе в 61,5 пункта. В сфере услуг майские результаты и прогнозы аналитиков составили соответственно 70,4 и 70,0 пункта, что оказалось выше предварительных данных за июнь. Продажи на первичном рынке жилья в мае снизились на 5,9% (м/м), по сравнению с апрельским снижением на 7,8% (м/м). В Германии стал известен индекс делового оптимизма от IFO за июнь, который составил 101,8 пункта, против майского результата в 99,2 пункта и консенсус-прогноза в 100,6 пункта.

Сегодня следует обратить внимание на публикацию США предварительных данных по сальдо внешнеторгового баланса, заказам на товары длительного пользования, а также по объемам товарных запасов на оптовых складах за май. Также станут известны окончательные данные по объемам корпоративных прибылей, темпам роста и дефлятору ВВП за I квартал. Помимо этого, будут обнародованы данные по заказам на товары длительного пользования за май.

Отдельно стоит отметить, что сегодня выступят еще шесть чиновников ФРС, в то время как внимание будет приковано к широко ожидаемым еженедельным данным по первичным заявкам на пособие по безработице, чтобы оценить степень восстановления рынка труда.

Курс EUR/USD остается под линией сопротивления в 1,2000, консолидируясь у отметки в 1,1934. Стохастические линии выходят из зоны перепроданности, что говорит о потенциальном росте и благоприятных условиях для покупок по инструменту в краткосрочной перспективе.

Ухудшение эпидемиологической ситуации оказывает давление на индексы

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
537
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Полагаю, читателям специализированного банковского журнала нет необходимости пояснять, кто такой Джон Мейнард Кейнс (1883–1946), почему он общепризнанно считается одним из самых выдающихся экономистов ХХ века, и в чём состоит основная суть разработанной им знаменитой теории, по праву носящей его имя. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »