Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Цены на палладий достигли рекордной отметки

Аа +
- -

Стоимость палладия в четверг обновила исторический максимум, установленный в начале недели. По данным агентства Bloomberg, в течение дня стоимость драгоценного металла поднималась на 2,3%, до отметки $1629,22 за тройскую унцию. Уверенный рост цен на палладий продолжается третью неделю подряд, и за это время металл подорожал более чем на 10%. Остальные драгоценные металлы теряют в цене. С конца августа золото подешевело на 1,4%, до $1500 за унцию, серебро — на 2,3%, до $17,8 за унцию. Сопоставимый рост продемонстрировала платина, стоимость которой выросла на 9%, до $942 за унцию.

Обновлению исторического максимума способствовали ожидания инвесторов на возможное решение торгового спора между США и Китаем. В начале сентября вице-премьер Китая Лю Хэ, глава Минфина США Стивен Мнучин и торговый представитель Роберт Лайтхайзер договорились провести новый раунд торгово-экономических переговоров в начале октября. Спустя несколько дней президент США Дональд Трамп распорядился отложить введение новых пошлин на китайские товары объемом $250 млрд с 1 на 15 октября по просьбе Пекина. В ответ китайская сторона отказалась от ввода дополнительных пошлин на ряд товаров из США. «Смягчение позиций США и Китая в торговом вопросе усилило надежды на стабилизацию в промышленном секторе и способность крупнейших экономик мира избежать замедления»,— отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова.

Однако для роста цен на палладий есть и фундаментальные факторы — дефицит металла. По данным отчета «Норильского никеля» и CBC Standard Bank, это вызвано разрывом между производством и потреблением. Вследствие ужесточения экологических норм во всем мире, особенно в Китае, США, ЕС и Индии, автопром вынужден отказываться от дизельных и наращивать производство бензиновых и гибридных (а не полностью электрических) автомобилей, в катализаторах которых используется палладий. По оценкам компании Johnson Matthey, по итогам 2019 года дефицит палладия составит 809 тыс. унций против 121 тыс. унций годом ранее. Превышение спроса над предложением будет сохраняться еще в течение трех-четырех лет, говорится в отчете «Норильского никеля». «Тренды, описанные в отчете, актуальны. Структура спроса не изменилась»,— заявил “Ъ” представитель металлургической компании.

В течение предшествующих лет недостаток металла на рынке компенсировался за счет биржевых фондов, ориентированных на вложения в палладий. По оценкам Johnson Matthey, в 2018 году при ликвидации акций таких фондов на рынок было возвращено свыше 550 тыс. унций палладия. С начала года активы таких фондов, отслеживаемые агентством Bloomberg, снизились еще на 145 тыс. унций — до 576 тыс. унций. В августе старший вице-президент, финансовый директор «Норильского никеля» Сергей Малышев заявлял о том, что компания сократит запасы своего фонда Global Palladium вдвое, до 100 тыс. унций.

В условиях продолжающегося роста мировой экономики и снижающихся запасов палладий в фондах, рост цен на металл неизбежен, считают аналитики. «Это долгосрочные тренды, которые сохранятся в течение ближайших месяцев, а значит, цена палладия продолжит рост. До конца года цена может оставаться в диапазоне $1700–2000 за унцию»,— отмечает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
460
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »