При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В понедельник, 12 апреля, цены на нефть прибавляют 0,4% после снижения в пределах 0,5% в прошлую пятницу. В фокусе внимания участников рынка по-прежнему остаются риски со стороны спроса из-за пандемии. Особые опасения сейчас вызывает ситуация в Индии, где было объявлено о четвертой волне коронавируса. В этих условиях ожидаемое с мая увеличение добычи в странах ОПЕК+, а также возможный позитивный исход в переговорах США и Ирана по ядерной сделке, могут привести к снижению равновесной цены на нефть.
К 12:10 МСК июньские фьючерсы на нефть марки Brent прибавляют на 0,52% и находятся у отметки $63,28, а майские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 0,37% на уровне $59,54.
В Индии, которая занимает третье место в мире по объемам потребления нефти после США и Китая, наблюдается стремительное ухудшение эпидемиологической обстановки. Ежесуточный прирост числа заболевших превысил прошлогодние максимумы и составляет более 152 тыс. человек, в связи с чем в стране было официально объявлено о четвертной волне пандемии и были усилены ограничительные меры.
Также сложная ситуация с коронавирусом сохраняется в европейских странах, усугубляющаяся низкими темпами вакцинации населения. В ряде государств продолжают действовать строгие локдауны, введенные накануне католической Пасхи, что может сказаться на уровне потребления нефти и нефтепродуктов.
В условиях нестабильного спроса участники рынка опасаются, что запланированное с мая увеличение добычи в странах ОПЕК+ может привести к снижению равновесной цены на нефть.
Также нельзя исключать позитивного исхода переговоров по ядерной сделке между США и Ираном, в результате чего мировое предложение нефти увеличится за счет иранской нефти, что провоцирует спекулятивные продажи на срочном рынке.
Касательно статистики по нефтяному рынку, прошлую пятницу в США вышли данные по буровой активности в США от нефтесервисной компании Baker Hughes. По итогам предыдущей недели количество активных буровых установок в стране осталось неизменным на уровне 337 ед., что было воспринято участниками рынка довольно нейтрально.
Нефть Brent
Цена нефти марки Brent продолжает консолидироваться в диапазоне $62,0-65,0 ближе к нижней его границе. Стохастические линии остаются в середине канала в нейтральном положении, что не дает однозначного сигнала о дальнейшем направлении движения.

Цены цветных металлов снижаются на торгах в понедельник. По состоянию на 12:10 МСК котировки золота опускаются на 0,36% и находятся у отметки $1738,60 за тройскую унцию.
Золото (GC)
Цена золота достигла отметки $1750 и после неудачной попытки преодолеть линию 50- дневной скользящей средней развернулась вниз. Стохастические линии находятся в зоне перекупленности и направлены вниз, в связи с чем в краткосрочной перспективе вероятна консолидация/снижение котировок.

Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lyft показал рекордную выручку и вернулся к прибыльности
Американский оператор сервиса такси Lyft Inc. подвел финансовые итоги третьего квартала 2025 года, которые оказались неоднозначными. Несмотря на достижение рекордного уровня выручки и выход в прибыль, компания не сумела в полной мере оправдать прогнозы аналитиков относительно темпов роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение