При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
За прошлую неделю цена на нефть марки Brent по итогам торговых сессий опустилась на 0,34%. Таким образом, закрыть неделю в зеленой зоне у быков не получилось и второй недели роста подряд не случилось. В настоящее время цена находится на отметке $67,2/б. Между тем, начало прошлой недели было многообещающим.
В понедельник 15.09 цена на нефть марки Brent выросла на 0,8%. В фокусе рынка находились атаки БПЛА на российскую нефтеперерабатывающую инфраструктуру, а также ситуация на геополитическом контуре. Так, К. Райт сделал заявление о ядерной программе Индии и сказал, что страна должна полностью прекратить развитие этой программы, военные же эксперты обратили внимание, что у берегов Венесуэлы сформировалась полноценная американская ударная группировка. Bloomberg, кстати, написал, что Мадуро отправил Трампу письмо с призывом к переговорам. Оно было отправлено ещё в начале сентября.
Во вторник 16.09 быки продолжили развивать успех. Цена поднялась на 1,6%. Началась наземная операция в секторе Газа. Axios пишет, что целью является оккупация города. При этом обстрелы и авиаудары по городу существенно интенсифицировались. МЭА опубликовал доклад под названием Последствия темпов падения добычи на месторождениях нефти и газа, в котором призвал увеличить инвестиции в добычу. OPEC прореагировал на данные заявления, сообщив, что в отличие от разворота в позиции МЭА по этому важному вопросу, OPEC последовательно выступает за своевременные инвестиции в нефтяную отрасль, чтобы компенсировать темпы падения добычи и удовлетворить растущий спрос.
В среду 17.09 цена на нефть вновь начала снижаться. Падение составило 0,9%. Это несмотря на то, что EIA сообщил о достаточно существенном сокращении коммерческих запасов нефти на 9,2 mb. Одной из ключевых причин усиления падения, полагаем, мог стать телефонный разговор Д. Трампа с главой Индии Н. Моди.
В четверг 18.09 снижение продолжилось и составило 0,65%. Bloomberg признаёт, что Индия продолжает осуществлять закупки российского черного золота, что происходит на фоне переговоров Н. Моди и Д. Трампа. Отказываться от закупок нефти Индия не планирует, а власти не давали указаний прекращать импорт.
В пятницу падение ускорилось и составило 1,3%. Эксперты считают, что одной из причин снижения является возможный избыток предложения на рынке. Macquarie прогнозирует, например, профицит около 3 mbd в IV кв. текущего года и I кв. следующего. Rystad ожидает профицита в районе 2,2 mbd в следующем году. Вместе с тем, как мы видим, рыночные цены не спешат пока двигаться к более низким отметкам.
Технически цена продолжает оставаться вблизи своей регрессионной ценовой линии. В настоящее время цена ушла ниже уровня Фибоначчи 23,6% (отметка $67,4/б), однако быки пытаются контратаковать.
Цена на золото. Что не неделя – то очередной рекорд
Цена на золото продолжает подъем наверх. В настоящее время цена находится на отметке вблизи $3715 за тройскую унцию.
На прошлой неделе в понедельник 15.09 цена подросла на 1%. Reuters провело опрос экспертов, в соответствии с которым, многие склоняются к относительно скорому достижению ценой отметки $4000 за тройскую унцию и считают, что в 2026 г. рост цены на золото будет продолжен. Ключевыми причинами дальнейшего роста называются высокий спрос со стороны центральных банков и биржевых фондов. The Wall Street Journal добавляет, что определенную роль в росте цены играет Трамп и его попытки давления на ФРС (кстати, в совет управляющих ФРС избран советник Трампа Миран).
Во вторник 16.09 цена совершила ещё один рывок, поднявшись на 0,3% и в моменте протестировав отметку $3703 за тройскую унцию. Всемирный совет по золоту, тем временем, обновил информацию по ситуации на рынке золота в Китае, сообщив, что в августе китайский центральный банк увеличил золотой резерв на 1,9 т., что стало десятой ежемесячной покупкой золота подряд.
В среду 17.09 цена начала корректироваться и опустилась на 0,8%. Центральной темой для рынка стало решение FOMC ФРС по процентной ставке. ФРС принял решение о снижении ключа на 25 bp до 4-4,25% и при этом допустил снижение ещё дважды до конца текущего года (напомним, что осталось всего два заседания – 29.10.2025 и 10.12.2025). В настоящее время по оценке фьючерсов от CME Group вероятность снижения ключа на 25 bp на заседании в октябре составляет свыше 90%. Рыночные участники, между тем, уже закладывали в цены на золото смягчение ДКП, таким образом по факту выхода новости цена на золото снизилась.
В четверг цена опустилась на 0,4%. Народный банк Китая, предложил расширить разрешения на торговлю золотом. Bloomberg написал, что для КНР это является способом диверсификации резервов и уменьшение доли американской национальной валюты.
В пятницу 19.09 рост цены составил свыше 1%. В пятницу состоялся телефонный разговор между американским президентом Д. Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином. Трамп охарактеризовал разговор как «очень удачный», КНР заявила, что беседа была откровенным и глубоким обменом мнениями. Теперь в начале следующего года ожидается, что Трамп посетит Пекин.
Между тем, для цены на золото, полагаем, что также важной новостью становится традиционное ежегодное американское шоу под названием shutdown. Палата представителей одобрила законопроект о продлении временного финансирования работы до 21.11, однако впереди голосование в Сенате. Пишут, что приостановка работы может произойти 01.10, а 19.09 демократы и республиканцы заблокировали друг друга по временному финансированию.
С точки зрения технического анализа взглянем на ситуацию на долгосрочном 1M TF. Мы видим, что цена приближается к отметке $3743,5 за тройскую унцию – это 161,8% расширения Фибоначчи от первой существенной волны роста золота, которая произошла за период с 2001 по 2011 г.
Достижение этого уровня – это определенный момент истины с точки зрения анализа долгосрочного тренда. Дальше, мы либо можем увидеть пробой и продолжение движения наверх – в таком случае все самые оптимистичные прогнозы о возможности ценой достигнуть отметки $4000 за тройскую унцию и оказаться даже выше становятся более вероятными. Либо же второй вариант – это всё же развитие коррекции.
Напомним, что цена на золото уже несколько раз проходила через коррекционные периоды. Например, после роста, который наблюдался с 2001 по 2011 гг. цена в дальнейшем корректировалась вплоть до 2016 г. Также мы наблюдали определенную коррекцию (которая скорее развивалась в качестве консолидации) за период с середины 2020 по IV кв. 2022 г.
Цена на серебро. Выход к историческим максимумам
Цена на серебро на прошлой неделе выросла ещё на 2,1%. Сентябрь месяц может получиться для цены на серебро лучшим в текущем году. Напомним, что пока что планку лидерства держит июнь с ростом на 9,5%. Между тем, с начала сентября цена на серебро поднялась уже на 9,8%. Цена достигла уровня августа 2011 г.
Silver Institute со ссылкой на Endeavour Silver Corp пишет, что спрос на серебро стремительно растёт. Так, отмечается, что в США рост составил 1,5 млрд. унций с 2010 г., в Индии рост составил 21% в прошлом 2024 г., в Германии прогнозируется рост в текущем году на 25%, а в Австралии рост должен составить порядка 11%.
Коэффициент золото/серебро в настоящее время составляет порядка 85,3.
Технически, как мы уже писали неделю назад, быки продолжили атаку и сумели поднять цену в диапазон $43,4 – $44,2 за унцию. Напомним, что теперь главным вопросом для рыночных участников становится возможность цены пробиться выше. Впереди находится отметка $47,5 за унцию.
обсуждение