При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Швейцарский национальный банк (SNB), исполняющий функции центрального банка страны, объявил о снижении ключевой процентной ставки на 50 базисных пунктов, доведя ее до уровня 0,5% годовых. Это решение было принято на очередном заседании, завершившемся в четверг.
Экономические аналитики, согласно данным Trading Economics, в среднем прогнозировали снижение ставки на 25 базисных пунктов. Однако, в рамках четвертого подряд заседания, SNB пошел на более значительное сокращение, опустив ставку до минимального значения с ноября 2022 года. Этот шаг стал реакцией на замедление темпов роста потребительских цен в Швейцарии. Уровень инфляции в стране снизился с 1,1% в августе до 0,7% в ноябре.
Центробанк также пересмотрел свои прогнозы по инфляции. Согласно обновленным данным, в 2024 году средний уровень инфляции ожидается на уровне 1,1% (ранее прогнозировалось 1,2%), в 2025 году – 0,3% (против прежнего прогноза в 0,6%), а в 2026 году показатель составит 0,8% (ранее оценивался в 0,7%). В то же время SNB сохранил прогноз роста ВВП Швейцарии на текущий год на уровне около 1%, а на 2025 год скорректировал ожидания до диапазона 1–1,5% вместо прежнего значения в 1,5%.
Заседания SNB по вопросам денежно-кредитной политики проводятся раз в квартал. Следующее запланировано на 20 марта.
К 11:54 по московскому времени курс швейцарского франка снизился на 0,4%, составив 0,8874 франка за один американский доллар.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение