Суббота, 29.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

ЦБР при управлении резервами учитывает геополитические риски -- Набиуллина

Аа +
- -

Банк России принимает решения по управлению золотовалютными резервами, оценивая все риски, в том числе геополитические, сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина, отвечая на вопросы депутатов Госдумы о сокращении вложений в американский госдолг.

Золотовалютные резервы России за прошлый год выросли на $55 миллиардов до $432 миллиардов.

Казначейство США сообщило, что РФ в апреле избавилась от половины своих вложений в американский госдолг, куда пошли эти деньги, спросили депутаты у Набиуллиной.

“Безусловно, мы занимаемся диверсификацией золотовалютных резервов, у нас за последние годы выросла доля золота, практически в объемах за более чем 10 лет в 10 раз ... Диверсифицируем всю структуру валют”, - сказала Набиуллина.

“Золотовалютные резервы нужны для того, чтобы защитить нашу экономику от внешних рисков, в том числе при появлении рисков финансовой стабильности защитить рубль, обеспечить импорт, потому что импорт в этом нуждается, его оплачивают другой валютой”, - объясняла глава ЦБР необходимость сохранения “большой кубышки”.

Депутаты предложили ЦБР вложить часть резервов в экономику России, может быть, тогда бы не пришлось повышать налоги и пенсионный возраст.

“Золотовалютные резервы хранятся в резервных валютах, если мы их потратим на внутренние цели, то они уже не будут золотовалютными резервами”, - сказала Набиуллина.

“Мы считаем, что в нынешних условиях, стране, для того, чтобы чувствовать себя устойчивой, нужен необходимый уровень золотовалютных резервов, и мы проводим политику по тому, чтобы они надёжно охранялись и были диверсифицированы, оцениваем все риски и финансовые, и экономические и геополитические, принимая решения по размещению средств”, - добавила она.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
256
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пузыря нет, но есть нюансы Пузыря нет, но есть нюансы Не менее полутора десятков групп активов оценены в разы выше Mag7 по P/E. Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Доллар США направляется к худшему недельному результату с конца июля, поскольку трейдеры значительно увеличили ставки на то, что Федеральная резервная система (ФРС) вновь снизит ставки в следующем месяце. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »