Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБР: недельные данные показали, что пик инфляции может быть пройден

Аа +
- -

Годовая инфляция в России, судя по недельным данным, в апреле будет ниже, чем мартовские 5,3 процента, то есть пик инфляции может быть уже пройден, считает глава департамента исследований ЦБР Александр Морозов.

Инфляция в России за период со 2 по 8 апреля осталась на нулевом уровне, как и на предыдущей неделей, сообщил Росстат в среду.

По расчетам Рейтер, годовая инфляция на 8 апреля могла понизиться до 5,2 процента с 5,3 процента на конец марта. Минэкономразвития писало ранее, что в марте годовая инфляция достигла пикового значения, после чего ее темпы начнут снижаться и при стабильном курсе рубля к концу года опустятся до 4,3 процента.

“Те недельные данные, которые выходят, подтверждают ту точку зрения, которая была высказана ранее, что все больше появляется свидетельств того, что действительно, инфляция в годовом выражении ускоряться не будет”, - сказал Морозов журналистам.

“Стопроцентной вероятности пока нет, но... (недельная инфляция) свидетельствует в пользу того, что, возможно, пик инфляции уже позади”, - добавил он.

По прогнозу ЦБР, годовая инфляция снизится к концу года до 4,7-5,2 процента и в первой половине 2020 года вернётся к цели 4,0 процента.

Нулевой рост цен в конце марта - начале апреля с точки зрения сезонности нехарактерен для этого времени года.

По мнению аналитиков, за этим стоит влияние крепкого рубля и роста турецкого импорта плодоовощной продукции, закупки которого традиционно возрастают в марте-апреле.

Морозов согласился, что укрепление рубля тормозит инфляцию.

“Рубль продолжает укрепляться, если посмотреть в реальном эффективном выражении, и в феврале и марте, это должно выражаться в дополнительном торможении инфляции”.

По итогам апреля годовая инфляция будет ниже, чем 5,3 процента в марте, с учётом эффекта базы.

“Это не прогноз, но такая вероятность, безусловно, есть”, - сказал Морозов.

Он не видит оснований для пересмотра прогноза роста ВВП РФ на этот год - 1,2-1,7 процента.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
248
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »