Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

ЦБР может возобновить наращивание резервов до 500 млрд долларов при росте нефти

Аа +
- -

Банк России допускает возобновление покупок валюты для наращивания золотовалютных резервов до $500 миллиардов в случае реализации оптимистичного сценария, предусматривающего поступательный рост цен на нефть к концу 2019 года до уровня $55 за баррель, говорится в проекте основных направлений ДКП на 2017-2019 годы.

"Учитывая, что в данном случае внешние и внутренние условия будут несколько лучше, чем ожидается в базовом сценарии, Банк России рассмотрит возможность возобновления покупок иностранной валюты в целях пополнения международных резервов до уровня $500 миллиардов", - говорится в документе.

"Это выше достаточности резервов, рассчитанной по стандартным критериям, в том числе исходя из покрытия стоимости импорта товаров в страну за 3-4 месяца и выплат краткосрочного внешнего долга. Однако именно такой, более высокий уровень международных резервов представляется желательным для стабильного функционирования российской экономики в условиях неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и действия международных торговых и финансовых санкций".

При этом регулятор будет рассматривать возможность возобновления покупок валюты только в том случае, если проведение этих операций не будет мешать достижению цели обеспечения ценовой и финансовой стабильности, следует из документа.

ЦБР не устанавливает конкретных сроков для достижения уровня резервов в $500 миллиардов.

"Текущий уровень международных резервов страны уже является достаточно комфортным и банк России регулярно пополняет эти резервы за счёт приобретения золота на внутреннем рынке".

Базовый сценарий ЦБР предусматривает, что при цене на нефть в $40 за баррель на ближайшие три года объем резервов увеличится до $394 миллиарда к началу 2018 года, $399 миллиардов – к 2019 году, и $405 миллиардов - к 2020 году.

Рост резервов в базовом сценарии произойдет не за счет интервенций ЦБ, а за счет погашения банками валютного репо и покупок регулятором золота.

В рисковом сценарии с ценой на нефть в $25 за баррель на трехлетку, объем резервов будет сокращаться и составит $369 миллиардов на начало 2018 года, $362 миллиарда – на начало 2019 года и $361 миллиард – к 2020 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
277
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. SoftBank переживает ренессанс SoftBank переживает ренессанс Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »