Понедельник, 26.07.2021
×
JPMorgan и криптовалюты. Инвестиции в технологии очистки воздуха. Covid-19 атакует ночные клубы

ЦБР может возобновить наращивание резервов до 500 млрд долларов при росте нефти

- -
Аа +

Банк России допускает возобновление покупок валюты для наращивания золотовалютных резервов до $500 миллиардов в случае реализации оптимистичного сценария, предусматривающего поступательный рост цен на нефть к концу 2019 года до уровня $55 за баррель, говорится в проекте основных направлений ДКП на 2017-2019 годы.

"Учитывая, что в данном случае внешние и внутренние условия будут несколько лучше, чем ожидается в базовом сценарии, Банк России рассмотрит возможность возобновления покупок иностранной валюты в целях пополнения международных резервов до уровня $500 миллиардов", - говорится в документе.

"Это выше достаточности резервов, рассчитанной по стандартным критериям, в том числе исходя из покрытия стоимости импорта товаров в страну за 3-4 месяца и выплат краткосрочного внешнего долга. Однако именно такой, более высокий уровень международных резервов представляется желательным для стабильного функционирования российской экономики в условиях неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и действия международных торговых и финансовых санкций".

При этом регулятор будет рассматривать возможность возобновления покупок валюты только в том случае, если проведение этих операций не будет мешать достижению цели обеспечения ценовой и финансовой стабильности, следует из документа.

ЦБР не устанавливает конкретных сроков для достижения уровня резервов в $500 миллиардов.

"Текущий уровень международных резервов страны уже является достаточно комфортным и банк России регулярно пополняет эти резервы за счёт приобретения золота на внутреннем рынке".

Базовый сценарий ЦБР предусматривает, что при цене на нефть в $40 за баррель на ближайшие три года объем резервов увеличится до $394 миллиарда к началу 2018 года, $399 миллиардов – к 2019 году, и $405 миллиардов - к 2020 году.

Рост резервов в базовом сценарии произойдет не за счет интервенций ЦБ, а за счет погашения банками валютного репо и покупок регулятором золота.

В рисковом сценарии с ценой на нефть в $25 за баррель на трехлетку, объем резервов будет сокращаться и составит $369 миллиардов на начало 2018 года, $362 миллиарда – на начало 2019 года и $361 миллиард – к 2020 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
136
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Philip Morris пообещала прекратить продажу сигарет в Великобритании Philip Morris пообещала прекратить продажу сигарет в Великобритании Лондонская табачная группа Philip Morris International заявила, что планирует прекратить продажу сигарет в Великобритании в течение десяти лет. Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» На канале Finversia Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ведущий канала «Борис Воронин о кредитах и долгах» на ЯндексДзен, и Ян Арт, главный редактор Finversia, обсудили ситуацию на кредитном рынке: как выпутаться из долгов, как правильно выстроить разговор с коллектором, каких уступок от профессиональных взыскателей можно добиться и как работает система банкротства частных лиц в России.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »