При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России в четверг уже не покупал валюту для Минфина РФ на внутреннем рынке, свидетельствуют данные регулятора.
Согласно опубликованным в понедельник данным ЦБ, регулятор не проводил в пятницу, 10 августа, расчетов по сделкам покупки-продажи валюты для Минфина. Поскольку в этих операциях используется инструмент с расчетами "завтра", это означает отсутствие таких сделок в четверг, 9 августа. При этом в среду ЦБ РФ купил валюты для Минфина на 8,4 миллиарда рублей — вдвое меньше планового объема.
Минфин анонсировал планы с 7 августа по 6 сентября покупать на внутреннем рынке валюту на 16,7 миллиарда рублей в день, суммарно — рекордные 383,2 миллиарда рублей. В предыдущий период, с 6 июля по 6 августа, был анонсирован объем покупок в 15,8 миллиарда рублей в день (суммарно 347,7 миллиарда рублей).
Минфин в феврале 2017 года начал покупки валюты на рынке для минимизации зависимости курса рубля от волатильности нефтяных цен. На эти цели направляются дополнительные нефтегазовые доходы бюджета. Как отмечает ЦБ, фактический объем операций может отклоняться от запланированного из-за курсовых разниц и округлений.
Кроме того, как разъяснил регулятор, он может менять расписание покупки валюты для Минфина в отдельные дни в случае высокой волатильности на рынке, причем корректировать как ежедневный, так и месячный объем покупок, растягивая его на более длинный горизонт.
В предыдущий раз ЦБ прибег к этой опции в апреле, когда рубль резко ослабел после введения США новых санкций, в том числе против Олега Дерипаски и подконтрольных ему компаний "Русал" и En+. Тогда регулятор около недели не покупал валюту для Минфина, а затем возобновил операции, увеличив их ежедневный объем.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение