Пятница, 05.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

ЦБ РФ предлагает обсудить направления развития рынка ПИФов

Аа +
- -

Банк России проанализировал и обобщил накопленную правоприменительную практику на рынке розничных паевых инвестиционных фондов (ПИФ), международный опыт, а также инициативы участников рынка и предлагает обсудить возможные направления развития этого сегмента.

Одним из векторов развития может быть расширение инвестиционных возможностей розничных фондов. Предлагается увеличить перечень неторгуемых на бирже ценных бумаг, в которые они могут вкладываться, но установить лимит. Также в списке доступных для ПИФ объектов для инвестирования могут появиться цифровые финансовые активы. Для этого потребуется создать правовую базу, а также разработать порядок обособления и хранения таких активов. Но начать инвестировать в них розничные фонды смогут не сразу, а со временем.

Участники рынка в том числе предлагали создать возможности для появления в России фондов с повышенным финансовым рычагом. Это заемные средства или производные финансовые инструменты, которые фонд дополнительно использует для получения прибыли. Сейчас размер финансового рычага, который может принимать на себя ПИФ для неквалифицированных инвесторов, ограничен суммой в 20% стоимости чистых активов фонда (с возможностью отклонения до 40% в результате рыночных факторов). Банк России считает, что увеличение плеча несет в себе повышенные риски и требует дополнительных мер защиты инвесторов.

Также всесторонней оценки требует идея создания фонда фондов. Сейчас в России управляющая компания не может приобретать инвестиционные паи одного ПИФ под ее управлением в состав активов другого ПИФ под ее же управлением. Однако в международной практике есть структуры мастер-фидер фондов — так называют центральный фонд, состоящий из активов, собранных от других фондов под его управлением. Регулятор предлагает обсудить перспективы использования таких структур в России, а также проблемы, которые они позволят решить на рынке коллективных инвестиций.

Кроме того, в докладе рассматриваются предложения по ускорению операций с паями. Сейчас процедуры выдачи, погашения и обмена инвестиционных паев открытых ПИФ, как правило, проходят в срок от 1 до 4 рабочих дней с момента предоставления клиентом всех необходимых документов и проведения оплаты. Предлагается рассмотреть возможность сокращения этого срока, чтобы операции совершались в режиме Т+0.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
41
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »