При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ разработал проект указания, определяющего перечень угроз безопасности при обработке, сборе, хранении и проверке биометрических персональных данных в государственных органах, банках и иных организациях, следует из проекта нормативного акта на сайте Банка России.
Проект указания разработан для обеспечения защиты как самих биометрических данных, так и прав граждан при работе с ними в ходе проведения идентификации, отмечает регулятор в пояснительной записке.
ЦБ полагает, что вступление в силу этого нормативного акта позволит сформировать основы для установления требований к информационным технологиям и техническим средствам, предназначенным для обработки биометрических данных в рамках идентификации. Ожидается, что указание вступит в силу 30 июня 2018 года. Замечания и предложения по его содержанию принимаются с 12 по 25 февраля 2018 года.
Под угрозой безопасности биометрических данных понимается совокупность условий и факторов, создающих актуальную опасность несанкционированного, в том числе случайного, доступа к этим данным при их обработке, сборе и хранении в единой биометрической системе, результатом чего могут стать уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение данных, а также иные неправомерные действия.
Госдума в декабре 2017 года приняла закон, позволяющий банкам открывать счета физическим лицам без их личного присутствия, только с использованием биометрических паспортов и данных, загруженных на портал "Госуслуги". Планируется, что закон об удаленной идентификации вступит в силу летом 2018 года.
Банк России совместно с Федеральной службой безопасности готовит мобильное приложение для удаленной идентификации клиентов кредитных организаций, сообщила ранее первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение