При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России не видит рисков больших дефолтов и банкротств российских компаний, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ.
«Мы не видим рисков больших дефолтов и банкротств по причине [способности компаний] обслуживать долги», — сказала она, отвечая на соответствующий вопрос.
Более того, ЦБ наблюдает рост прибыли предприятий, добавила Набиуллина. «Безусловно, в каждой отрасли есть эффективные предприятия и не очень. Какие-то неэффективные предприятия должны уходить с рынка, давая возможность эффективным расширять свои производства, именно так происходит рост экономики и повышение производительности труда», — также пояснила Набиуллина.
Предприятия реального сектора экономики получили рекордную прибыль, которая существенно превышает показатели до пандемии. «Если взять сальдированый финансовый результат, полученный предприятиями за 12 месяцев до июля этого года, <…> то это было чуть больше 21 триллиона рублей. Если сравнить с 2019 годом, предпандемическим, это 15,8 [триллиона рублей]. То есть это рост на треть прибыли предприятий по сравнению с предпандемическим уровнем», — пояснила глава регулятора, добавив, что значительный рост показали не только сырьевые сектора, но и обрабатывающие, и сельскохозяйственные.
Также, по мнению Набиуллитой, текущие денежно-кредитные условия в РФ не несут ограничений для роста кредитования бизнеса. «Сложившиеся сегодня денежно-кредитные условия не ограничивают кредитную активность предприятий. Кредиты предприятиям растут высокими темпами», — сказала она.
По оценкам ЦБ, данный показатель растет на 9% в годовом выражении, что существенно выше, чем в допандемийный период, добавила Набиуллина.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение