При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Криптовалюты, в том числе "стейблкоины" (привязанные к традиционным, "фиатным" валютам), пока не конкуренты этим обычным валютам и в основном используются в "нелегальных" сферах и представляют собой спекулятивный инструмент, считает первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.
"В свое время были разговоры о том, что появятся глобальные стейблкоины… но регуляторы остановили этот процесс. Поэтому такого рода валюты далеко не являются конкурентными фиатным валютам и в принципе используется в нелегальных или полулегальных сферах. Сами криптовалюты используются как некий спекулятивный актив и ничто другое", — сказала она на Евразийском экономическом форуме.
Что же касается использования криптовалюты в международных платежах, то оно не получило большого распространения из-за неразвитости системы финансовых услуг, обслуживающих внешнюю торговлю с оплатой в криптовалютах, и проблем со скоростью проведения платежей и их стоимостью, оказавшейся не столь низкой, как ожидалось, считает Юдаева.
"Очень важная проблема состоит в том, что необеспеченные криптовалюты, по всей видимости, слишком волатильны, чтобы использовать их для внешней торговли. В стейблкоинах другая проблема — они подвержены набегам держателей, колебаниям стоимости. Мы наблюдали это в прошлом и позапрошлом году", — заключила она.
РИА Новости выступает информационным партнером Евразийского экономического форума.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение