Воскресенье, 22.09.2019
×
Аккуратно и потихоньку. Блог Яна Арта - 21.09.2019

ЦБ может расширить разрешенные операции для неквалифицированных инвесторов

- -
Аа +

Центробанк РФ может пойти навстречу профучастникам рынка ценных бумаг и расширить круг разрешенных операций для неквалифицированных инвесторов с размером счета до 400 тыс. рублей в рамках новой концепции защиты интересов инвесторов, которую летом предложил регулятор и сейчас обсуждает с участниками рынка.

В понедельник прошла встреча первого заместителя председателя ЦБ РФ Сергея Швецова с представителями профессионального сообщества и НАУФОР, на которой обсуждалась эта концепция, сообщили агентству "Интерфакс" несколько участников встречи.

Первоначально ЦБ предлагал ограничить возможности на финансовом рынке для неквалифицированных инвесторов с размером счета до 400 тыс. рублей исключительно операциями с ОФЗ. Это предложение вызвало большие опасения брокеров и биржи, что резко упадут объемы торгов.

"Центральный банк может пойти нам навстречу и расширить круг инструментов, которые будут доступны для неквалифицированных инвесторов без специального инвестиционного профилирования. Речь идет о тех гражданах, у которых размер счета меньше 400 тыс. - им разрешат вкладывать в ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке, кроме срочного", - сказал агентству "Интерфакс" один из участников встречи.

"Была достигнута концептуальная договоренность о том, что неквалифицированным инвесторам разрешат совершать операции не только с ОФЗ, но и с другими торгуемыми бумагами. Сейчас НАУФОР пишет протокол этой встречи, и как только он будет утвержден всеми сторонами, можно будет говорить, что мы договорились", - сказал еще один участник встречи.

Другой руководитель крупной брокерской компании уточнил, что для таких инвесторов, скорее всего, будут доступны не все торгуемые бумаги, по ним будут установлены ограничения, а для работы на срочном рынке инвестору нужно будет пройти обучение и инвестиционное профилирование.

Как отметил глава НАУФОР Алексей Тимофеев, у участников ассоциации и регулятора общая задача - привлечение массового инвестора на финансовый рынок.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
11

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Искусственный интеллект в современных финансах Искусственный интеллект в современных финансах За последние 20 лет финансовый сектор пережил огромное количество технологических новаций, многие из которых каждый раз воспринимались как исключительно революционные. К числу самых важных, безусловно, следует отнести появление Интернета и всего спектра, связанных с ним услуг. Бывший директор Overstock избавился от всех акций компании Бывший директор Overstock избавился от всех акций компании Бывший главный исполнительный директор Overstock объявил, что за последнюю неделю продал все свои акции компании на сумму около 90 млн долларов, обвинив в этом правительство. Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Президент саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» (НФА) Василий Заблоцкий в интервью порталу Finversia.ru обозначил основные проблемы, которые сегодня волнуют участников фондового рынка и их клиентов.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]