Пятница, 22.10.2021
×
Инвестиции: форекс

ЦБ может расширить разрешенные операции для неквалифицированных инвесторов

- -
Аа +

Центробанк РФ может пойти навстречу профучастникам рынка ценных бумаг и расширить круг разрешенных операций для неквалифицированных инвесторов с размером счета до 400 тыс. рублей в рамках новой концепции защиты интересов инвесторов, которую летом предложил регулятор и сейчас обсуждает с участниками рынка.

В понедельник прошла встреча первого заместителя председателя ЦБ РФ Сергея Швецова с представителями профессионального сообщества и НАУФОР, на которой обсуждалась эта концепция, сообщили агентству "Интерфакс" несколько участников встречи.

Первоначально ЦБ предлагал ограничить возможности на финансовом рынке для неквалифицированных инвесторов с размером счета до 400 тыс. рублей исключительно операциями с ОФЗ. Это предложение вызвало большие опасения брокеров и биржи, что резко упадут объемы торгов.

"Центральный банк может пойти нам навстречу и расширить круг инструментов, которые будут доступны для неквалифицированных инвесторов без специального инвестиционного профилирования. Речь идет о тех гражданах, у которых размер счета меньше 400 тыс. - им разрешат вкладывать в ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке, кроме срочного", - сказал агентству "Интерфакс" один из участников встречи.

"Была достигнута концептуальная договоренность о том, что неквалифицированным инвесторам разрешат совершать операции не только с ОФЗ, но и с другими торгуемыми бумагами. Сейчас НАУФОР пишет протокол этой встречи, и как только он будет утвержден всеми сторонами, можно будет говорить, что мы договорились", - сказал еще один участник встречи.

Другой руководитель крупной брокерской компании уточнил, что для таких инвесторов, скорее всего, будут доступны не все торгуемые бумаги, по ним будут установлены ограничения, а для работы на срочном рынке инвестору нужно будет пройти обучение и инвестиционное профилирование.

Как отметил глава НАУФОР Алексей Тимофеев, у участников ассоциации и регулятора общая задача - привлечение массового инвестора на финансовый рынок.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
161
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Американская мечта 2.0 Американская мечта 2.0 Офисный планктон, который мы потеряли. Инфляция спровоцировала рост доходности облигаций стран ЕС Инфляция спровоцировала рост доходности облигаций стран ЕС Инфляционные ожидания инвесторов относительно облигаций еврозоны достигли самого высокого уровня за последние годы, оказав дополнительное давление на ЕЦБ и его настойчивость в сохранении стимулирующих мер в кризисный период. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »