Четверг, 30.05.2024
×
Фондовый рынок России: виды на июнь / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ может расширить разрешенные операции для неквалифицированных инвесторов

Аа +
- -

Центробанк РФ может пойти навстречу профучастникам рынка ценных бумаг и расширить круг разрешенных операций для неквалифицированных инвесторов с размером счета до 400 тыс. рублей в рамках новой концепции защиты интересов инвесторов, которую летом предложил регулятор и сейчас обсуждает с участниками рынка.

В понедельник прошла встреча первого заместителя председателя ЦБ РФ Сергея Швецова с представителями профессионального сообщества и НАУФОР, на которой обсуждалась эта концепция, сообщили агентству "Интерфакс" несколько участников встречи.

Первоначально ЦБ предлагал ограничить возможности на финансовом рынке для неквалифицированных инвесторов с размером счета до 400 тыс. рублей исключительно операциями с ОФЗ. Это предложение вызвало большие опасения брокеров и биржи, что резко упадут объемы торгов.

"Центральный банк может пойти нам навстречу и расширить круг инструментов, которые будут доступны для неквалифицированных инвесторов без специального инвестиционного профилирования. Речь идет о тех гражданах, у которых размер счета меньше 400 тыс. - им разрешат вкладывать в ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке, кроме срочного", - сказал агентству "Интерфакс" один из участников встречи.

"Была достигнута концептуальная договоренность о том, что неквалифицированным инвесторам разрешат совершать операции не только с ОФЗ, но и с другими торгуемыми бумагами. Сейчас НАУФОР пишет протокол этой встречи, и как только он будет утвержден всеми сторонами, можно будет говорить, что мы договорились", - сказал еще один участник встречи.

Другой руководитель крупной брокерской компании уточнил, что для таких инвесторов, скорее всего, будут доступны не все торгуемые бумаги, по ним будут установлены ограничения, а для работы на срочном рынке инвестору нужно будет пройти обучение и инвестиционное профилирование.

Как отметил глава НАУФОР Алексей Тимофеев, у участников ассоциации и регулятора общая задача - привлечение массового инвестора на финансовый рынок.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
232
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »