Среда, 29.09.2021
×
Инвестиции в долги: как заработать на взыскании дебиторской задолженности?

ЦБ: мораторий на банкротства оказался буфером и дал компаниям "полосу разгона"

- -
Аа +

Мораторий на банкротства, действовавший с апреля 2020 года по январь 2021 года в отношении наиболее пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 отраслей экономики, не только сыграл роль буфера, но и дал компаниям "полосу разгона" после снятия основной части ограничений, говорится в докладе о денежно-кредитной политике (ДКП) Банка России.

"Введение моратория позволило в значительной мере сдержать волну банкротств в корпоративном секторе российской экономики в период действия противоэпидемических ограничений, в первую очередь режима самоизоляции", - считает регулятор.

По его мнению, дальнейшая динамика банкротств в корпоративном секторе будет во многом зависеть от развития эпидемической ситуации и связанной с ней интенсивности введения повторных ограничений на экономическую активность в России.

Правительственный мораторий запрещал внешним кредиторам инициировать дела о несостоятельности значительного числа должников. В начале апреля под его действие подпадали 1,29 млн компаний и индивидуальных предпринимателей, а на 31 декабря 2020 года - 515 тыс. компаний и 1,6 млн ИП (14,6% от всех зарегистрированных в РФ компаний и около 40% ИП).

Комментируя значение моратория, ЦБ РФ ссылается на данные "Федресурса" (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, fedresurs.ru), согласно которым в целом за 2020 год количество решений суда о признании должника банкротом и открытии в отношении него процедуры конкурсного производства снизилось на 19,9%. После отмены моратория в начале 2021 года число банкротств в корпоративном секторе начало рост (на 9,2% к аналогичному периоду 2020 года) - до 4918, но по итогам первого полугодия осталось ниже докризисных значений - на 19,2% меньше, чем в первой половине 2019 года. Аналогичная динамика наблюдается и по другому показателю - интенсивности введения в отношении компаний процедуры наблюдения. По данным ЕФРСБ, за январь-июнь 2021 года число решений суда о введении ее в отношении российских компаний выросло более чем на четверть в годовом выражении, однако осталось на 16,9% ниже показателя за аналогичный период 2019 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
597
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США увеличился в августе на фоне роста импорта, поскольку предприятия пополнили истощенные запасы, что позволяет предположить, что торговля снова может стать тормозом для экономического роста в третьем квартале. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »