При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мораторий на банкротства, действовавший с апреля 2020 года по январь 2021 года в отношении наиболее пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 отраслей экономики, не только сыграл роль буфера, но и дал компаниям "полосу разгона" после снятия основной части ограничений, говорится в докладе о денежно-кредитной политике (ДКП) Банка России.
"Введение моратория позволило в значительной мере сдержать волну банкротств в корпоративном секторе российской экономики в период действия противоэпидемических ограничений, в первую очередь режима самоизоляции", - считает регулятор.
По его мнению, дальнейшая динамика банкротств в корпоративном секторе будет во многом зависеть от развития эпидемической ситуации и связанной с ней интенсивности введения повторных ограничений на экономическую активность в России.
Правительственный мораторий запрещал внешним кредиторам инициировать дела о несостоятельности значительного числа должников. В начале апреля под его действие подпадали 1,29 млн компаний и индивидуальных предпринимателей, а на 31 декабря 2020 года - 515 тыс. компаний и 1,6 млн ИП (14,6% от всех зарегистрированных в РФ компаний и около 40% ИП).
Комментируя значение моратория, ЦБ РФ ссылается на данные "Федресурса" (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, fedresurs.ru), согласно которым в целом за 2020 год количество решений суда о признании должника банкротом и открытии в отношении него процедуры конкурсного производства снизилось на 19,9%. После отмены моратория в начале 2021 года число банкротств в корпоративном секторе начало рост (на 9,2% к аналогичному периоду 2020 года) - до 4918, но по итогам первого полугодия осталось ниже докризисных значений - на 19,2% меньше, чем в первой половине 2019 года. Аналогичная динамика наблюдается и по другому показателю - интенсивности введения в отношении компаний процедуры наблюдения. По данным ЕФРСБ, за январь-июнь 2021 года число решений суда о введении ее в отношении российских компаний выросло более чем на четверть в годовом выражении, однако осталось на 16,9% ниже показателя за аналогичный период 2019 года.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
«Аэрофлот» восстанавливается после спада
Рыночные аналитики нейтрально оценивают опубликованные операционные результаты авиаперевозчика.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение