При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк "Траст" выкупил у Агентства по страхованию вкладов (АСВ) права требования по кредиту на 10,2 млрд рублей, выданному бизнесмену Микаилу Шишханову на санацию Рост банка, сообщил "Интерфаксу" зампред Банка России Василий Поздышев.
Рост банк и входящие в его группу банки были санированы в 2014 году с привлечением Бинбанка в качестве инвестора. ЦБ выделил Рост банку на финансовое оздоровление 10-летний кредит на 18,4 млрд рублей под 0,51% годовых, еще один кредит на 6 лет под 6,01% годовых получил инвестор для поддержания ликвидности.
В декабре 2015 года у банка сменился инвестор: вместо Бинбанка им стал Микаил Шишханов (основной собственник Бинбанка).
В сентябре 2017 года Рост банк вошел в группу Бинбанка в рамках финансового оздоровления последнего. Впоследствии Рост банк перешел под управление структуры ЦБ - Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).
"В результате реструктуризации активов, находящихся под управлением УК ФКБС, и завершения плана участия АСВ в финансовом оздоровлении Рост банка АСВ погасило Банку России свою задолженность по средствам, предоставленным на санацию Рост банка (28,7 млрд рублей)", - сказал Поздышев.
При этом задолженность бенефициара Рост банка (Шишханова) перед АСВ в размере 10,2 млрд рублей приобрел банк "Траст", на базе которого создается КО "Фонд непрофильных активов", уточнил зампред ЦБ.
ЦБ планирует создать на базе "Траста" банк "плохих" активов, куда будут переданы проблемные активы объемом 1,1 трлн рублей, включая активы Рост банка и Автовазбанка, а также часть активов после разделения Промсвязьбанка. У этого банка в качества пассива будет кредит ЦБ на 1,1 трлн рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение