Понедельник, 17.03.2025
×
Снятие санкций с России. Цены и ураган по имени Трамп. Экономика за 1001 секунду

"Транснефть" хочет продать свой пакет в НМТП

Аа +
- -

Нефтяная компания "Транснефть" хочет продать свой пакет в "Новороссийском морском торговом порту" (НМТП), сообщил телеканалу "Дождь" источник, близкий к одному из акционеров порта.

Группа "Сумма" и "Транснефть" на паритетных началах владеют 50,1% акций НМТП. "Транснефть" самостоятельно контролирует еще 10,5% акций НМТП. Росимуществу принадлежат 20% акций, которые планируется приватизировать, структурам РЖД - 5,3%, остальные акции — в свободном обращении и в меньшем владении.

"Летом "Транснефть" отправила в администрацию президента письмо с просьбой рассмотреть возможность выхода из этого актива. Президент Владимир Путин поручил проработать вопрос первому вице-премьеру Игорю Шувалову, а тот передал его в Минтранс, Минэкономразвития и Минэнерго, рассказывает собеседник "Дождя". Дедлайн по поручению — 1 октября", - сообщает телеканал.

Источник "Дождя" сообщил, что поиском стратегического инвестора занимается Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). По его словам, интерес к активу проявляет один из крупнейших мировых портовых операторов — DP World, принадлежащий правительству ОАЭ.

Стоимость пакета "Транснефти" исходя из биржевых котировок — около 500 миллионов долларов. По словам источника "Дождя", участвующего в переговорах, речь может идти о 1,2 миллиарда долларов.

Группа НМТП является крупнейшим российским портовым оператором по объему грузооборота, и объединяет компании ПАО "НМТП", ООО "ПТП", АО "НЗТ", ОАО "НСРЗ", ОАО "Флот НМТП", АО "НЛЭ", ОАО "ИПП", ООО "Балтийская Стивидорная Компания" и АО "СФП".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
402
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Санкции, цены и ураган по имени Трамп Санкции, цены и ураган по имени Трамп Снятие санкций с России. «Недоделанный фюрер», «потрепанная шавка» и другие эмоции политиков. Россельхозбанк нашел, как обойти санкции. Санкции и цены, что и как дорожает весной 2025. Игрушки, опричники, квадроберы и нюансы собачьей жизни. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 17 по 23 марта 2025 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 17 по 23 марта 2025 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 17-23 марта 2025 года. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »