Среда, 19.03.2025
×
Обман в финансах. Грамота без мозгов не поможет

Таджикистан ослабляет валюту под давлением рынка

Аа +
- -

Официальный курс таджикского сомони упал на 2,7% по отношению к доллару во вторник, что стало рекордной более чем за два года корректировкой, которую центробанк страны связал с давлением со стороны рынка.

Экономика Таджикистана в значительной степени зависит от денежных переводов трудовых мигрантов, работающих в России, что делает ее чувствительной к колебаниям рубля.

В понедельник рубль упал до шестимесячного минимума, на дневных торгах Мосбиржи отпустив доллар выше отметки 67,00 впервые за полгода в отсутствие ярко выраженных внешних факторов давления.

Центральный банк Таджикистана во вторник установил официальный курс сомони на уровне 9,70 за доллар по сравнению с 9,44 за доллар днем ранее.

Валюты двух других стран Центральной Азии, Узбекистана и Казахстана, также снижаются к доллару в последние несколько месяцев.

Центробанк Узбекистана сообщил ранее в августе, что допустит более сильные колебания обменного курса.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
237
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Санкции, цены и ураган по имени Трамп Санкции, цены и ураган по имени Трамп Снятие санкций с России. «Недоделанный фюрер», «потрепанная шавка» и другие эмоции политиков. Россельхозбанк нашел, как обойти санкции. Санкции и цены, что и как дорожает весной 2025. Игрушки, опричники, квадроберы и нюансы собачьей жизни. ФРС сохраняет курс на смягчение денежно-кредитной политики ФРС сохраняет курс на смягчение денежно-кредитной политики На заседании в среду Федеральная резервная система (ФРС) оставила ключевую процентную ставку без изменений в диапазоне 4,25%-4,50%, подтвердив ожидания рынка. Однако главным сюрпризом стало сохранение прогноза о снижении ставки на 0,5 процентного пункта к концу 2025 года, несмотря на пересмотренные оценки роста инфляции и замедления экономики. Это решение отражает уверенность регулятора в способности контролировать инфляцию в среднесрочной перспективе, даже несмотря на новые вызовы, связанные с торговой политикой администрации Трампа. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »