Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Сургутнефтегазбанк нарастил прибыль на 38% в первом полугодии

Аа +
- -

Сургутнефтегазбанк подвёл финансовые итоги за первое полугодие 2025 года, продемонстрировав значительный рост прибыльности на фоне реструктуризации портфеля и изменения конъюнктуры на рынке.

Согласно отчётности по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ), чистая прибыль банка за январь–июнь составила 2,93 млрд рублей, что на 38% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Прибыль до налогообложения выросла ещё более значительно — на 44%, достигнув 3,672 млрд рублей.

Однако рост прибыли произошёл на фоне сокращения ключевых доходных показателей:

  • Чистый процентный доход до резервов упал на 30% — до 1,995 млрд рублей;
  • После вычета резервов — сократился вдвое, до 1,37 млрд рублей.

Это связано с увеличением расходов на формирование резервов под возможные потери по кредитам. В январе–июне 2025 года банк направил на резервы 621 млн рублей, тогда как годом ранее, напротив, восстанавливал резервы на сумму 37 млн рублей, что говорит о более осторожной оценке качества кредитного портфеля в текущем году.

Операционные расходы выросли на 15,7% — до 1,782 млрд рублей, что, по данным банка, связано с повышением затрат на IT-инфраструктуру и развитие цифровых сервисов.

Собственные средства кредитной организации увеличились на 7,6% — до 27,2 млрд рублей, что укрепляет капитальную базу и повышает финансовую устойчивость.

В то же время объём активов банка с начала года сократился на 6,8%, до 107,7 млрд рублей. Чистая ссудная задолженность снизилась на 3,8% — до 80,5 млрд рублей, что может свидетельствовать о селективном подходе к кредитованию. При этом привлечённые средства клиентов выросли незначительно — на 0,9%, до 75,3 млрд рублей.

По итогам I полугодия 2025 года Сургутнефтегазбанк занял 57-е место в рейтинге «Интерфакс-100» по объёму активов, составленному «Интерфакс-ЦЭА».

Банк сохраняет тесную связь с материнской компанией: по состоянию на 30 сентября 2021 года, ПАО "Сургутнефтегаз" контролировал 97,8% его акций.

Несмотря на сокращение активов и давление на процентные доходы, рост чистой прибыли и укрепление капитала позволяют банку сохранять стабильность в условиях меняющейся экономической среды.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
59
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »