При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цены на нефть возобновили снижение после роста, зафиксированного в четверг и утром в пятницу.
По состоянию на 14:50 по московскому времени мартовские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской площадке ICE Futures опустились на $0,38 (0,49%), достигнув отметки $76,49 за баррель. Данные контракты останутся в обращении до закрытия торгов в пятницу. Более востребованные апрельские фьючерсы также снизились в цене на $0,38 (0,5%), остановившись на уровне $75,51 за баррель.
На Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) стоимость мартовских фьючерсов на нефть WTI к этому времени уменьшилась на $0,36 (0,49%) и составила $72,37 за баррель.
Инвесторы ожидают 1 февраля, когда президент США Дональд Трамп намерен ввести таможенные пошлины против Канады и Мексики. Американский лидер подтвердил, что с этого дня начнут действовать тарифы в размере 25% на импорт продукции из этих стран, о которых он заявлял ранее в январе. Однако окончательного решения о том, затронут ли ограничения поставки нефти, он пока не принял.
Глава Министерства иностранных дел Канады Мелани Жоли подчеркнула, что в случае введения пошлин на канадскую нефть Соединённые Штаты будут вынуждены искать альтернативные источники и могут обратиться к Венесуэле.
"Мы поставляем сырьё по сниженной цене, и его перерабатывают на нефтеперерабатывающих заводах Техаса. Если Канада прекратит поставки, эту нишу займёт Венесуэла", – заявила Жоли в беседе с Financial Times. Она также отметила, что Вашингтон не стремится налаживать сотрудничество с Каракасом, что создаёт дополнительную неопределённость.
По данным Financial Times, значительная часть американских НПЗ ориентирована на переработку тяжёлых сортов нефти, добываемых в Канаде и Венесуэле, в отличие от лёгкой нефти, добываемой в США.
Трамп также выразил намерение ввести 100-процентные тарифы на импорт из стран БРИКС, если те окончательно откажутся от расчётов в долларах США.
Рынок также следит за предстоящей встречей министров стран ОПЕК+, запланированной на начало следующей недели. В центре внимания – реакция альянса на недавние призывы американского президента к увеличению добычи, озвученные им во время Всемирного экономического форума в Давосе.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Инвесторы не оценили прогноз и стратегию роста Duolingo
Акции платформы для изучения языков Duolingo рухнули более чем на 25% в начале торгов в четверг, после того как компания представила прогноз, который оказался значительно слабее рыночных ожиданий, и объявила о стратегическом сдвиге: приоритет теперь отдаётся росту пользовательской базы, а не краткосрочной монетизации.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение