Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Стоимость нефти Brent снизилась до $71,63 за баррель

Аа +
- -

Цены на нефть развернулись к снижению, утрачивая ранее достигнутый в пятницу рост, который был обусловлен усилением ожиданий сокращения поставок. Эти ожидания возросли после известий о расширении американских санкций в отношении нефтяного сектора Ирана, а также публикации обновленных планов по компенсированию избыточной добычи в странах ОПЕК+.

По состоянию на 14:35 мск майские контракты на нефть марки Brent на площадке ICE Futures в Лондоне подешевели на $0,37 (0,51%), опустившись до $71,63 за баррель. В это же время на бирже NYMEX стоимость майских фьючерсов на WTI снизилась на $0,33 (0,48%), достигнув $67,74 за баррель.

Несмотря на текущую динамику, оба контракта, вероятно, завершат неделю с приростом: с начала недели стоимость Brent увеличилась более чем на 1,3%, а WTI подорожала примерно на 1,2%.

Министерство финансов США ввело санкционные меры против независимого китайского НПЗ Luqing Petrochemical, обвинив его в приобретении и переработке иранской нефти на сотни миллионов долларов. В расширенный санкционный список также вошли 13 компаний, зарегистрированных в Китае, включая Гонконг, а также на Виргинских островах, в Либерии, Панаме и на Сейшельских островах. Кроме того, санкции затронули восемь судов, плавающих под флагами Барбадоса, Коморских островов, Панамы и Сан-Марино.

Секретариат ОПЕК представил обновленные графики компенсации ранее невыполненного сокращения добычи. В рамках этого соглашения страны, нарушившие лимиты, должны снизить добычу на 4,2 млн баррелей в сутки в период с марта 2025 года по июнь 2026 года.

Эскалация конфликта на Ближнем Востоке и вызванные им опасения относительно перебоев в поставках также поддерживают рост нефтяных котировок. Израиль продолжает точечные операции в секторе Газа, в то время как США наносят удары по объектам повстанцев-хуситов в Йемене.

Одновременно сохраняется давление на рынок из-за опасений замедления роста ведущих мировых экономик, усугубляемого торговыми войнами.

Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард в ходе выступления в Европарламенте отметила, что введение США 25%-ной пошлины на импорт товаров из Европы может снизить темпы роста ВВП еврозоны на 0,3 п.п. в первый год, а ответные меры только усилят негативное влияние на экономику региона.

Федеральная резервная система США 18 марта скорректировала прогнозы роста американской экономики в сторону понижения, подчеркнув возросшую неопределенность перспектив.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
68
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »