При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цены на нефть демонстрируют снижение в пятницу и завершают неделю в минусе на фоне сохраняющейся неопределенности вокруг торговых отношений между США и Китаем, а также рисков перепроизводства на мировом рынке.
По состоянию на 13:55 по московскому времени, июньские контракты на нефть марки Brent на бирже ICE в Лондоне подешевели на $0,69 (–1,04%), опустившись до $65,86 за баррель. На нью-йоркской площадке NYMEX фьючерсы на WTI с поставкой в июне снизились на $0,75 (–1,19%), до отметки $62,04 за баррель.
Рынок реагирует на противоречивые сообщения о состоянии диалога между Вашингтоном и Пекином. Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что его команда продолжает контакты с китайской стороной, однако власти КНР это отрицают.
По словам представителя Министерства торговли Китая Хэ Ядуна, никакие переговоры между двумя странами не ведутся. Он подчеркнул, что разговоры о каком-либо прогрессе в данном направлении не имеют под собой оснований.
Тем временем западные СМИ сообщают, что Пекин рассматривает возможность временного приостановления 125%-ных импортных пошлин на определённые американские товары.
С начала недели нефть обоих эталонных сортов — Brent и WTI — потеряла в цене около 3%.
Дополнительное давление на котировки оказали сообщения о том, что ряд стран-членов ОПЕК+ намерены выступить за ускоренное увеличение объемов добычи на заседании, намеченном на 5 мая.
Аналитик компании LSEG Ань Фам отмечает, что снижение цен связано с сохраняющимися опасениями по поводу переизбытка предложения со стороны стран ОПЕК+, в то время как перспективы роста спроса остаются неясными из-за напряженной торговой ситуации между США и Китаем.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли
Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение