Пятница, 05.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

Стоимость нефти Brent быстро приближается к историческим максимумам

В начале этой недели котировки майских фьючерсов на нефть марки Brent подскакивали до отметки $140/барр. Последний раз нефть стоила так дорого в июле 2008 г., как раз накануне глобального кризиса. С начала этого года котировки Brent показывают рост уже на 68%. Причина такого поведения нефтяных цен– опасения того, что из-за конфликта на Украине будут введены ограничения на поставки энергоносителей из РФ.

К 12:00 МСК майские фьючерсы нефти марки Brent торгуются на отметке $130,3/барр, прибавляя 1,8%. Апрельские фьючерсы на нефть марки WTI сейчас торгуются на отметке $125,4/барр, поднимаясь на 1,24%.

8 марта Белый Дом ввел запрет на поставки российских энергоносителей в США, не дожидаясь подобного эмбарго в Европе. В Вашингтоне считают, что европейские страны в большей степени зависят от поставок из России и могут не поддержать такие меры. В 2021 г. Штаты ввезли 245,2 млн барр. российской сырой нефти и нефтепродуктов, или 7,9% общего импорта нефти и нефтепродуктов в страну (по сравнению с 6,9% в 2020 году). До настоящего момента Вашингтон импортировал около 700 тыс. барр/сутки российской сырой нефти и нефтепродуктов, включая мазут. В денежном выражении Россия в 2021 году экспортировала в США нефти и нефтепродуктов на $8,7 млрд, что соответствует 4,8% от всего российского экспорта нефти и нефтепродуктов.

Для сравнения, доля импорта нефтепродуктов в Европу из РФ составляет около 24%, то есть поставки составляют около 4 млн барр/сутки. В свою очередь Еврокомиссия подготовила план полного отказа от импорта российского угля, нефти и газа (REPower EU) до 2030 года. Также в ЕК готовятся к созданию резервов: к апрелю 2022 года планируется представить законопроект об обязательном заполнении ПХГ в ЕС минимум на 90% к 1 октября, к началу отопительного сезона. Еврокомиссия предложила странам ЕС план по сокращению зависимости от поставок газа из РФ на 67% до конца этого года в связи с конфликтом на Украине. А пока поставки энергоносителей из России были выведены из-под санкций, так как других способов обеспечить энергобезопасность Европы сейчас нет - заявил накануне канцлер ФРГ. Ранее правительство Великобритании также анонсировало ограничения на покупку российской нефти и поставило цель отказаться от энергоресурсов из РФ к концу текущего года.

На этом фоне ведутся активные переговоры с Венесуэлой и Саудовской Аравии с целью нарастить там добычу нефти для компенсации недопоставок сырья из России. Эмбарго США на поставку нефти из России поддержит аномально высокие цены на нефть Brent на уровне $130-150/барр. Но учитывая, что эта нефть поставляется морем, в условиях дефицита сырья в мире России будет выгодно перенаправить ее покупателям в страны Азии.

Ядерная сделка с Ираном может быть заключена уже на этой неделе. Если с иранской нефти снимут санкции, это позволит в течение нескольких месяцев нарастить добычу на 1,3 млн барр/сутки. Весь этот объём наверняка пойдёт в Европу, которая импортирует 3,1 млн барр/сутки из России. Он будет вытеснять российскую нефть и увеличивать на неё дисконт.

Аналитики Bloomberg считают, что большая часть последствий возможного эмбарго российской нефти уже оценена рынком, поскольку в результате этого стоимость нефти подскочила до $138/барр. Но трейдеры продолжают делать ставки на то, что нефть может вырасти еще больше. По данным ICE, количество колл-опционов по $150/барр для июньского контракта Brent в начале недели удвоился по сравнению с пятницей, в то время как стоимость колл-опционов на $180/барр также подскочила.

В такой сложной ситуации, дисконт на российскую нефть марки Urals видимо будет расти, поскольку если Китай согласится покупать российскую нефть, то другим экспортёрам, работающим в Азии, придется перенаправить свою нефть на Запад. Чтобы иметь свою выгоду от такого сложного процесса Китай как крупнейший и единственный покупатель будет сбивать цены на российскую нефть Urals весьма существенно.

По оценкам МЭА, существует значительный объем резервных мощностей по добыче нефти. Глава МЭА уже призвал страны члены МЭА по высвобождению еще большего количества нефти из стратегических резервов. Генсек ОПЕК заявил, что на данный момент, страны ОПЕК+ не успевают с наращиванием добычи и нынешняя ситуация с выросшими ценами на рынке нефти может привести потом к разрушению спроса.

Нефть Brent

Как видим, майский фьючерс на нефть марки Brent подскакивал к отметке $140/барр. Небольшая заминка в росте за последние пару дней повышает вероятность того, что в последствии цены могут взлететь до $147/барр – ранее здесь находились исторические максимумы, показанные в 2008 г. Ближайший уровень поддержки, сейчас сместился на $120/барр.

Стоимость нефти Brent быстро приближается к историческим максимумам

Золото (GC)

В начале это недели индекс доллара переписал годовые максимумы достигнув уровня 99,5 п. Но несмотря на это, цены на золото идут вверх. Как видим на недельном графике, сейчас золото поднялось до максимумов 2021 года — район $2070/унц. Поскольку геополитические риски остаются очень высокими, мы видим высокий спрос на защитные активы. Пробой уровня $2070/унц вытолкнет цены на новые рекордные уровни на $2200/унц.

Стоимость нефти Brent быстро приближается к историческим максимумам

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
426
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Starbucks намеревается сделать свои кафе более гостеприимными и доступными Starbucks намеревается сделать свои кафе более гостеприимными и доступными В рамках модернизации своих заведений в США Starbucks стремится сделать свои кафе гостеприимными для всех, используя более инклюзивный дизайн. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »